ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЛОБНЯ. ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ В СЕНТЯБРЕ 2015. РАЙОН ВЫЕЗДА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ №82

9 сентября рано утром в 05ч 24мин диспетчер пожарной охраны получил сообщение о пожаре в здании склада ОАО «Монолит», расположенном на улице Лейтенант Бойко, 104 (мкр.Красная Поляна). Уже в 05ч 32 мин первое тактическое подразделение противопожарной службы прибыло к месту вызова. По внешним признакам из здания склада выходил густой дым, свидетельствующий об интенсивном горении внутри. Очевидно, возникла угроза распространения пожара по площади помещения и, как следствие – значительные материальные потери.

risunok1.png

На пожаре был объявлен повышенный номер вызова, и для тушения незамедлительно направлены 13 отделений на основной и специальной пожарной технике. Всего в тушении пожара принимали участие 54 сотрудника пожарной охраны, для работы в непригодной для дыхания среде, то есть в зоне плотного задымления, создано 6 звеньев газодымозащитной службы. Локализовать пожар стало возможным в 07ч 55 мин, и ликвидировать открытое горение – в 08ч 58мин. Полная ликвидация пожара наступила в 13ч 48мин.

На тушение очага пожара было подано 7 мощных водяных стволов. Водоснабжение пожарных подразделений производилось от 3 пожарных гидрантов, расположенных на расстоянии 80, 100 и 400м от горящего здания.

В результате пожара никто не пострадал. Убытки от возгорания уточняются. Причиной пожара, по выводам дознания, стало короткое замыкание электропроводки.

Как следует из акта о пожаре, объект не был оснащен системами и средствами противопожарной защиты, в частности, системами пожарной автоматики, т.е. пожарной сигнализацией, автоматическим пожаротушением и дымоудалением. В качестве основного условия, способствующего распространению пожара, явилось позднее обнаружение. Если на объекте отсутствует технически исправная пожарная сигнализация, обнаружить пожар удается только при его развившейся форме и явных признаках горения. К сожалению, при таком развитии событий, неминуемы негативные последствия в виде значительного убытка, вплоть до полного уничтожения имущества. Экономия на пожарной безопасности приводит порой к полной утрате коммерческих активов. Есть о чем задуматься!

20 сентября утром в 06ч 05мин диспетчеру пожарной охраны сообщили о возгорании легкового автомобиля Хендэ Солярис на улице Текстильной (мкр.Красная Поляна). В 06ч 12мин пожарный расчет прибыл на место вызова. Горело багажное отделение легкового автомобиля на площади примерно 2кв.м. При этом огонь распространялся в салон.

В 06ч 13мин на тушение оперативно подан один пенный ствол СВП-4 и уже через две минуты огонь удалось ликвидировать воздушно-механической пеной. В результате возгорания никто не пострадал. Автомобилю причинен материальный ущерб и требуется дорогостоящее восстановление.

По результатам проведенного дознания сделано заключение о вероятном поджоге автомобиля неустановленным лицом.

Поскольку нередки случаи пожаров автотранспортных средств в результате замыкания электропроводки в моторном отсеке, настоятельно рекомендуем установить под капот вашего автомобиля самосрабатывающий огнетушитель. Это нехитрое приспособление позволит ликвидировать возгорание в самом начале пожара и предотвратит серьезные последствия для автомобиля.

27 сентября снова в утренние часы (05ч 31мин) поступило сообщение о сильном задымлении в подъезде многоквартирного жилого дома по улице Спортивная, дом 3, корпус 3. Уже в 05ч 40мин караул пожарной части в составе двух оперативных отделений прибыл на место вызова. По стояку подъезда жилого дома зафиксировано задымление, при этом открытое горение не наблюдалось. В ходе проведенной разведки выяснилось, что на первом этаже сгорела детская коляска и межподъездная дверь на площади 2кв.м. На момент прибытия пожарных горение самоликвидировалось. Водяные стволы на тушение пожара не подавались. Пострадавших не отмечено.

По результатам дознания причиной возгорания признано неосторожное обращение с огнем. Лицо, виновное в происшедшем, не установлено.

С большой долей вероятности можно утверждать, что при оборудовании подъездов жилых многоквартирных домов камерами видеонаблюдения, таких случаев было бы гораздо меньше. Любой злоумышленник, зная о видеонаблюдении, серьезно задумается о возможных последствиях своего противоправного поведения.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Константин Кузнецов

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!