Легенды пожарной охраны. Гундарь Валентина Гавриловна

legendy-pozharnoy-ohrany-gundar-valentina-gavrilovna-1941-2013.png
(1941-2013)

Мы провожали в последний путь Валентину Гавриловну Гундарь летом 2013 года. На улице стояла жара, на фасаде Мытищинской 17-й пожарной части было многолюдно. Пожарные прощались с человеком, который руководил отрядом более десяти лет и вложил в него всю свою душу без остатка. Все жизненные силы этой незаурядной женщины были отданы любимому делу – пожарной охране.

Прочитав ряд статей про героические будни Валентины Гавриловны, решил не оставаться в стороне и рассказать еще немного о этом замечательном человеке и профессионале своего дела!

Масштаб личности Валентины Гавриловны определяется по отношению к делу и полученному результату. Для нее мерилом всегда был родной отряд, а отряд у Валентины Гавриловны за несколько лет ее титанических усилий стал одним из мощнейших в Московской области. Судите сами: три городских СВПЧ и шесть объектовых ВПЧ, отделение службы, собственная дежурная служба пожаротушения, помощник по тыловому обеспечению, в общей сложности более 600 единиц личного состава. Только два отряда в границах Подмосковья превосходили Мытищи по численности – это Люберецкий и Шатурский.

Поверьте, у полковника Гундарь было кому выезжать на пожары и эффективно с ними справляться, она сделала для этого все возможное и невозможное. Силы и средства отряда привлекались для ликвидации крупных и сложных пожаров на территории Московской области и города Москвы. Кроме того, негоже было нам, мужчинам, прятаться за спиной даже такой деятельной и решительной женщины. Поэтому ее героизм и самоотверженность заключались, в первую очередь, в организации и функционировании гарнизона пожарной охраны. Честно говоря, на моей памяти найдется лишь несколько мужчин, способных тягаться с Валентиной Гавриловной в этом отношении.

С приходом в отряд Валентины Гавриловны я трудился на должности заместителя начальника 82 СВПЧ, потом на аттестационной комиссии под критикой вновь назначенного руководителя гарнизона за неважные дела в подразделении чуть было не психанул и не ушел из района, но судьба сложилась так, что остался. Через короткое время возглавил пожарную часть и через несколько лет перед переводом на должность начальника отряда в Дмитров поработал у Валентины Гавриловны заместителем по службе в течение двух месяцев. Она не хотела отпускать, но мое неуемное стремление работать самостоятельно взяло верх, и она согласилась.

Уже работая в должности начальника Дмитровского отряда, мы постоянно встречались на совещаниях, общались, обсуждали насущные проблемы. Конечно «зубры», к которым относилась Валентина Гавриловна, смотрели на нас молодых свысока, но они, безусловно, заслужили такую привилегию.

При всей видимой жесткости и бескомпромиссности Валентина Гавриловна отличалась исключительными душевными качествами. К ней мог обратиться любой подчиненный, и она не оставляла без внимания ни одной просьбы, особенно, если дело касалось бытовых проблем, семейных отношений, детей. Они с моей мамой одногодки, и я имел возможность ощутить на себе ее материнское отношение к нам молодым офицерам. В один момент я собрался переводиться работать на север в КОМИ АССР и обратился с рапортом к руководителю отряда. Разговор был очень теплый и убедительный, Валентина Гавриловна нашла такие слова, после которых я порвал рапорт и больше уже никогда не возвращался к этой затее.

Не стоит скрывать, что временами доставалось нам от нее очень крепко. По большей части – за дело. Правда случались и обидные недоразумения, после которых я находил возможность лично побеседовать с начальником гарнизона, объяснить ситуацию и получить амнистию. Это жизнь!

Личность Валентины Гавриловны Гундарь всегда вызывала и вызывает у меня искреннее уважение за преданность делу, бескорыстность и человечность. Бывая в Мытищах, я иногда заезжаю на Волковское кладбище, чтобы поздороваться с Валентиной Гавриловной, принести цветы, поговорить о своих делах.

Валентина Гавриловна Гундарь родилась 27 марта 1941 года в городе Рубцовске Алтайского края. С 1984 года жила в городе Мытищи.

После окончания школы в 1958 году Валентина Гавриловна поступила на работу на Алтайский тракторный завод, приобрела специальность токаря и фрезеровщика. Проработав на заводе один год, поступила в Сибирский технологический институт в Красноярске, выбрав секретное отделение химико-технологического факультета. В 1964 году после окончания института выбрала направление на работу на Дальний Восток. Завод по производству взрывчатых веществ и рабочий поселок при нем располагались в тайге под Хабаровском. Валентина Гавриловна была назначена сменным мастером основного производства. И уже через полгода стала начальником основного производства. В 1968 году она переехала на жительство в город Хабаровск по месту работы мужа. И здесь в поисках работы случайно обратилась в отдел кадров Управления Внутренних дел Хабаровского крайисполкома, где ей предложили должность инженера-химика в пожарно-технической станции (ПТС) Управления пожарной охраны Хабаровского края.

Валентина Гавриловна поступила учиться на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД, которую окончила в 1974 году. Без отрыва от работы поступила и успешно закончила Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

В 1976 году Главным управлением пожарной охраны СССР ей была предложена должность начальника испытательной пожарной лаборатории Управления пожарной охраны Рязанской области, где она проработала девять лет. В 1984 году в звании майора внутренней службы была переведена на работу в Управление пожарной охраны Московской области на должность старшего инженера Мытищинского отдела пожарной охраны. Оценив инженерную подготовку и организаторские способности Валентины Гавриловны, ее назначили заместителем начальника Мытищинского отдела пожарной охраны. В 1989 году в звании подполковника внутренней службы. В.Г. Гундарь была переведена на работу в Управление пожарной охраны Московской области начальником подотдела нормативно-технической работы. В 1992 году Валентине Гавриловне предложили возглавить Мытищинский отряд государственной противопожарной службы Управления государственной противопожарной службы ГУВД Московской области в который помимо Мытищ и Мытищинского района входили в то время город Лобня и Долгопрудный - 6 пожарных частей, количество которых в последствии увеличилось до 9.

В 2000 году Валентина Гавриловна Гундарь ушла на заслуженный отдых.

Труд Валентины Гавриловны Гундарь отмечен Благодарностью Главного управления внутренних дел Мособлисполкома «За активное участие в охране общественного порядка и обеспечение безопасности в период проведения международных спортивных соревнований Игр Доброй воли в городе Москве» (1996 г.), Почетными грамотами Администрации Московской области (1996 г., 1998 г.), Московской областной Думы (2001 г.), администрации и главы города Лобня (1998 г., 2001 г.), администрации города Долгопрудный (1998 г.), администрации Мытищинского района (1996 г., 1998 г., 2001 г.). В.Г. Гундарь награждена нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе внутренних войск МВД России» II степени, «Лучший работник пожарной охраны», удостоена ордена «Дружбы», медалей «В память 850-летия Москвы», «За безупречную службу в МВД» I, И, III степеней, «Ветеран труда», «200 лет МВД». В 2001 году она удостоилась звания Почетный гражданин Мытищинского района.

Полковник Валентина Гундарь – единственная в России женщина, ставшая начальником отряда Государственной противопожарной службы.

Работая под руководством Валентины Гавриловны, не мог сразу оценить значения личности, осознание и понимание пришло позже. Подхватив в свои руки балансирующий на грани стагнации коллектив, она за несколько лет смогла не только удержать его от падения, но и превратила Мытищинский гарнизон пожарной охраны в один из самых крупных и боеспособных не только в Московской области, но и в России. Это не пафосные фразы, я знаю, о чем говорю. При этом человек и руководитель думал не о себе, а об общем деле, не заработав себе капиталов, имея реальную возможность. Именно это и отличает во многом Валентину Гавриловну Гундарь от современных руководителей, поставивших порученное дело на второй план.

Я отчетливо понимаю, что полковник Гундарь Валентина Гавриловна является не только офицером пожарной охраны, одним из самых эффективных известных мне руководителей и яркой женщиной, но и достоянием Государственной противопожарной службы. Мечтаю, чтобы одна из улиц города Мытищи носила имя Валентины Гавриловны Гундарь, многолетнего руководителя и вдохновителя местного гарнизона пожарной охраны.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!