Независимая оценка пожарного риска или аудит пожарной безопасности. Вопрос по существу

nezavisimaya-ocenka-pozharnogo-riska-ili-audit-pozharnoy-bezopasnosti-vopros-po-sushchestvu.jpg

Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в статье 144 определяет формы оценки соответствия объектов защиты и продукции требованиям пожарной безопасности.

Итак, оценка соответствия требованиям пожарной безопасности, установленным техническими регламентами, нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров проводится в формах:

аккредитации;

независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);

федерального государственного пожарного надзора;

декларирования пожарной безопасности;

исследований (испытаний);

подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);

приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;

производственного контроля;

экспертизы.

Из всего перечисленного нам более всего знаком федеральный государственный пожарный надзор, который наводит страх на владельцев бизнеса и иных заинтересованных лиц. Однако наряду с ним может применяться и такая форма, как независимая оценка пожарного риска или иначе – аудит пожарной безопасности (далее – НОР/АПБ). Обе формы схожи, разница заключается в исполнителях. В первом случае это представители органов государственной власти в лице сотрудников государственного пожарного надзора МЧС РФ (далее – ГПН), во втором – представители частного бизнеса или некоммерческих организаций, специально уполномоченных государством на оказание соответствующих услуг (наличие аккредитации МЧС РФ).

«Таким образом, МЧС России, в рамках реформирования надзорной деятельности и профилактической работы, пытается проводить работу по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности. Одним из ключевых моментов в данном направлении и явилось создание института независимой оценки пожарного риска (риск-ориентированного подхода к организации надзорных функций). Система независимой оценки рисков создавалась с целью повышения уровня защищенности общества, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.»* В жизни все выглядит не так пафосно, как звучит в официальном релизе министерства, но разберем все по порядку.

«Так, в случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН, непосредственно осуществляющий государственную функцию на объекте защиты, положительного заключения НОР/АПБ, плановые проверки в отношении таких объектов защиты планируются по истечении трех лет со дня поступления в орган ГПН положительного заключения НОР/АПБ (исключение составляют объекты защиты, используемые организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности, связанные с повышенной пожарной опасностью – в отношении таких объектов плановые проверки планируются по истечении одного года).»*

Положительное заключение НОР/АПБ, освобождает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от проведения в отношении объектов защиты, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, плановых проверок в области пожарной безопасности федеральным пожарным надзором МЧС РФ.

В свою очередь НОР/АПБ проводится экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области независимой оценки пожарного риска. При этом очень важно помнить, что экспертная организация не может проводить независимую оценку пожарного риска в отношении объекта защиты, если данной организацией на указанном объекте выполнялись другие работы и услуги в области пожарной безопасности, а также, если данный объект принадлежит ей на праве собственности или ином законном основании. В этом случае возникает конфликт интересов, чем объясняется указанное требование.

Положительное заключение, по результатам проведенной НОР/АПБ, необходимо направить в орган ГПН в срок до 20 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, то есть до момента окончательного формирования и направления ежегодного плана проверок в органы прокуратуры.

Добросовестно и компетентно проведенная работа по НОР/АПБ и получение положительного заключения, свидетельствуют о пожаробезопасном состоянии объекта защиты и полном выполнении требований пожарной безопасности.

«При этом при проведении НОР/АПБ, в итоге, решаются следующие задачи:

- снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, в результате вывода их из сферы контроля государственных надзорных органов;

- освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, сосредоточение его усилий на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;

- обеспечение прозрачности процедур осуществления государственного надзора, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.»*

«В случаях, если в период с момента утверждения плана плановых проверок и до момента непосредственного проведения проверки будет представлен НОР/АПБ с проведенным расчетом по оценке пожарного риска на объект защиты, включенный в годовой план проверок на предстоящий год, то указанная плановая проверка проводится в части определения соответствия исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе его обследования. При несоответствии расчета по оценке пожарного риска утвержденным методикам, плановая проверка продолжается с проведением проверки выполнения требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах и нормативными требованиями в области пожарной безопасности.»*

Теперь посмотрим, как все выглядит на самом деле. Идея НОР/АПБ имеет под собой разумную основу и, безусловно, принесла бы пользу в снижении давления государственных надзорных органов в области пожарной безопасности на бизнес. Однако, схема с использованием НОР/АПБ приобрела совсем другую форму. Появились многочисленные фирмы и фирмочки, которые тем или иным способом получили аккредитацию МЧС на проведение НОР/АПБ. Эти фирмы находят страждующих, не имеющих желание встречаться с представителями ГПН на плановых/внеплановых проверках собственных объектов, и обладающих финансовыми возможностями для того, чтобы «откупиться». Заключается договор, далее уполномоченная на проведение НОР/АПБ сторона делает липовое заключение о соответствии объекта противопожарным требованиям, которое регистрируется в МЧС РФ по подведомственности, и три года можно жить спокойно без проверок. Со временем все это приобрело массовый характер, и, честно говоря, стало уже совсем не смешно. Эффект от нововведения приближается к нулю, а благие намерения законотворцев превратились в кормушку для нечестных на руку дельцов.

Сейчас инициативная сторона в лице МЧС РФ пытается в очередной раз навести порядок, ужесточая правила проведения НОР/АПБ и предоставления полномочий на участие в данной деятельности. В Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. N 304 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска", 29 июня 2018 года внесены соответствующие изменения. Кроме того, определяется персональная ответственность экспертов, осуществляющих НОР/АПБ, за предоставление недостоверной информации и/или халатность. Кстати, на сегодняшний день МЧС РФ еще не реализовало порядок аттестации кандидатов на должность экспертов по независимой оценке пожарного риска. Идет время, но функция НОР/АПБ, установленная федеральным законом от 22 июля 2008 года №123-ФЗ, не реализуется в практической деятельности. Остается только ждать.

*выдержки из официальных источников МЧС РФ.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!