Пожарная охрана. Разрыв поколений – путь к деградации

pozharnaya-ohrana-razryv-pokoleniy-put-k-degradacii-1.jpg

В процессе профессиональной деятельности приходится анализировать действие подразделений пожарной охраны по тушению пожаров, то есть основные аспекты боевой работы, как раньше говорили. Сразу скажу, что проводимые пожарными оперативные мероприятия всегда назывались боевыми действиями, потому что таковыми и являются.

Не секрет, что ситуация на реальном пожаре не отличается по сложности и опасности от действий на поле боя и не уступает по уровню риска для жизни и здоровья участников тушения.

Все действия оперативного состава пожарной охраны строго регламентированы от момента получения сообщения о пожаре и до полной его ликвидации. Например, разведка пожара начинается уже тогда, когда человек только позвонил на телефон службы 01 и сбивчивым голосом пытается передать диспетчеру тревожную информацию. Согласно инструкции диспетчер задает источнику информации наводящие вопросы, которые фиксируются и незамедлительно доводятся до старшего оперативного начальника пожарной охраны, выезжающего на пожар. Далее в процессе следования пожарных расчетов поступающая информация из различных источников передается по радиосвязи оперативным тактическим подразделениям (караулам или отделениям). Кроме того следующие к месту вызова пожарные оценивают обстановку визуально и сообщают диспетчеру о внешних признаках пожара или их отсутствии. Это целая система, выстроенная за годы оперативно-тактической работы еще нашими предшественниками. Информация до прибытия пожарных подразделений на место важна для принятия решения «с колес».

Далее разведка проводится уже на месте пожара с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) или без них в зависимости от обстановки. Определяется очаг пожара, то есть место его возникновения, пути распространения огня, наличие и плотность задымления, угроза взрыва и обрушения строительных конструкций, опасность для жизни и здоровья людей, возможные способы спасания пострадавших и оказавшихся в огненной западне людей и/или животных, необходимость привлечения дополнительной техники, в том числе специальной, направления введения сил и средств на пожаре, способы эвакуации материальных ценностей и важных документов, наличие водисточников и их достаточность, пути прокладки магистральных рукавных линий, количество и тип пожарных стволов, позиции ствольщиков, организация работы тыла, необходимость создания штаба и т.д. Кажется, разведка на этом и заканчивается, ан нет… В процессе тушения необходимо выяснить, нет ли погибших, а если они все таки есть, найти останки, отыскать возможные скрытые источники горения, которые могут привести к рецидиву. Разведка пожара включает в себя также определение причины возгорания и по возможности поиск, сбор и протоколирование вещественных доказательств, а также определение виновных лиц, если это очевидно. И только вернувшись в место постоянной дислокации, причем предварительно заправленным водой…, можно считать разведку пожара завершенной.

То, что я привел выше, лишь малая толика решаемых оперативно-тактических задач, возложенных на гарнизоны пожарной охраны. Спросите, а нельзя ли попроще? Все вроде бы понятно, огонь горит, лей на него воду и туши себе до победного… На самом деле, по мере совершенствования технологических процессов, появления новых веществ и материалов, характеризующихся повышенной пожарной опасностью, строительства сложных промышленных и гражданских объектов, задача усложняется. Пожарная охрана должна совершенствовать формы оперативной работы, чтобы соответствовать новым реалиям.

Очень важно подчеркнуть, что используемые тактические приемы нарабатывались годами и были заложены еще нашими предшественниками. Каждый элемент пожарно-тактической подготовки личного состава основан на опыте, а каждая норма техники безопасности написана кровью пожарных. В основе всего лежат традиции боевой работы, передаваемые от отцов сыновьям, в том числе моральные аспекты, которые мы рассмотрим далее.

Что происходит сегодня и с чем приходится сталкиваться на практике. Очень трудно воздержаться от резких высказываний и крепких слов. Постараюсь изложить все предельно корректно.

Пожар в Подмосковном Долгопрудном, горит производственный объект, ныне сдаваемый в аренду многочисленным коммерческим структурам под различные цели. Общаемся с погорельцами по вопросам, непосредственно не связанным с тушением пожара. Они разговаривают между собой и время от времени делятся воспоминаниями о тех волнующих событиях. Приехали пожарные одной машиной, внутрь не пошли, стояли и смотрели, как разгорается здание. Позже понаехало начальство, установили штабной столик, разложили канапе, и наблюдали за происходящим, попивая водочку и неспешно закусывая. Спрашивают у нас: это теперь так принято?

Несколько дней назад один из наших клиентов пригласил для консультаций по факту пожара с огромным убытком, происшедшего где-то в Ростовской области на складском объекте. Предоставили кучу документов по пожару и вызвали начальника склада, который присутствовал при всем действии от начала до конца и мог все пояснить. Я внимательно изучил документы и задал ряд вопросов очевидцу. Честно скажу, было стыдно… Очаг пожара был известен сразу – это подсобное помещение. Первое оперативное отделение прибыло на место через 15 минут, но оказалось, что СИЗОД они не имеют, и, следовательно, разведка в непригодной для дыхания среде не состоялась! Потом подтянулось еще несколько машин и тоже без СИЗОД. Всего набралось 9 отделений, которые благополучно спалили склад «от стенки и до стенки». Первую машину поставили на пожарный гидрант только через 5 часов после начала тушения… Действиями подразделений руководил оперативный штаб.

Погорельцы спрашивают у меня, есть ли перспектива судиться с пожарными. Отвечаю, конечно есть, можно подготовить все документы и подать в суд, но вот только возмещения придется ждать лет сто. Все с этим согласились и сменили тему разговора.

pozharnaya-ohrana-razryv-pokoleniy-put-k-degradacii-2.jpgВ процессе общения со старым другом, бывшим оперативным дежурным по Москве, неожиданно для себя узнал ноу-хау столичного гарнизона. В случае возникновения пожара в коммерческом заведении, прибывшие на место огнеборцы договариваются с владельцем о размере вознаграждения за услугу. Делает это старший оперативный начальник на правах «распорядителя бала». Если торг состоялся и стороны пришли к соглашению, приступают к тушению по всем правилам оперативно-тактического искусства, ну а коль договориться не удалось – устраивают «контролируемое выжигание».

Да, стоит сказать еще об одном новшестве. После тушения пожара, как правило, следует обращение к погорельцам за компенсацией израсходованного бензина, испорченных пожарных рукавов и т.п. Пожарная охрана испытывает материальные затруднения, так что будьте любезны поучаствовать…

Я покинул службу одиннадцать лет назад, и что с ней произошло за эти годы, вызывает у меня полное непонимание и неприятие. Думаю, мой покойный отец, отдавший всю сознательную жизнь пожарной охране, и немало сделавший для ее развития и укрепления, не меньше моего удивился бы метаморфозам, произошедшим с любимым детищем.

Попробуем разобраться в причинах. Главное – это циничное пренебрежение традициями службы, формировавшимися долгие годы и бережно передавшимися от поколения поколению. После передачи пожарной охраны в МЧС РФ – новое ведомство, костяк которого составляли выходцы из вооруженных сил, кадровым потенциалом службы, как и традициями, решило пожертвовать. Никак пожарная охрана не вписывалась в рамки искусственно созданной структуры. Причем задачи этой структуры во многом надуманы и подменяются естественным положением дел. Функции МЧС должны выполняться, по сути, региональными и местными властями, как и было раньше во времена СССР. Крупные катаклизмы ликвидировались при участии специально обученных и подготовленных войск ГО Министерства обороны, с пожарами справлялась Пожарная охрана МВД СССР (РФ). Теперь эта «суррогатно рожденная» структура борется за выживание, ежедневно доказывая свою необходимость и значимость, выливая на нас поток «горячей» информации при неизменном своем решающем участии. Место под солнцем достается нелегко…

Оперативные работники пожарной охраны жалуются на новые порядки, когда по прибытии на пожар в течение нескольких минут необходимо снять видеорепортаж и направить его «наверх». Спрашивают, а когда тушить то?

Как же раньше удавалось обходиться без пиара? Работали, обучались, несли службу, тушили пожары, спасали людей. И каждый знал, что пожарные рядом и всегда придут на помощь без лишних слов. Снимали фильмы про огнеборцев, читали статьи и художественную прозу, слушали рассказы бывалых тушил. Никому и в голову не приходила мысль, что пожарным следует бороться за собственное выживание и доказывать нужность для общества. Все и так ясно, там, где бьется жизнь, должна быть пожарная охрана, как неотъемлемый ее элемент.

Приведем небольшую аллегорию. МЧС можно сравнить с татуировкой, которую нанесли и будут носить пока она нравится и привлекает внимание окружающих. Как только надоест, ее можно вывести. Пожарная охрана напоминает вестибулярный аппарат человека, который не виден снаружи, но находится в недрах человеческой плоти и координирует движения. Каждый знает, что без вестибулярного аппарата – беда! Защищенность от огненной стихии жизненно необходима, причем защищенность реальная, ощутимая, настоящая и железная. Это состояние защищенности не имеет ничего общего «с канапе на штабном столике», бездействием в «мужественном» ожидании за углом пока все выгорит, «договорном» тушении пожаров или постыдном попрошайничестве за выполненную и оплаченную государством работу. Очень хочется, чтобы деятельность оперативно-тактического звена пожарной охраны была компетентной, мобильной и ответственной, как учили нас наши старики.

Я, как и многие мои коллеги, в пожарной охране с 17 лет. Именно в этом нежном возрасте нам объяснили, что мы пришли в пожарную охрану и стали пожарными. Сначала курсантами, потом офицерами, затем старшими офицерами, некоторые – генералами. Однако при всем этом мы остались пожарными! Не «спасателями», не «огнеборцами» или «ликвидаторами чрезвычайных ситуаций», а именно пожарными. Назвать себя кроме, как пожарным, не позволяют лучшие годы, отданные любимой службе, коллегам по цеху и делу всей нашей жизни.

Мой отец полковник пожарной охраны перед смертью тяжело болел. Мама очень переживала, как все сложится в случае его кончины, на что он спокойно ответил: «Пожарные меня похоронят». Так все и получилось!..

Традиции, которым следовал каждый из нас, негласно предписывают сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь коллеге в любой сложившейся ситуации. Это дело чести, а чести нас учили еще в молодые годы.

Основой постижения профессии и служебного роста являлось обязательное следование традициям. Слушали стариков, они учили уму-разуму. Легендарный начальник Отдела службы и подготовки Иван Владимирович Шаталин, оперативные дежурные по Московской области Константин Иванович Брагин – ветеран Великой Отечественной войны или Юрий Иванович Новиков по прозвищу «хозяин». О каждом из них можно рассказывать часами. Обладатель четырех медалей «За отвагу на пожаре» Евгений Алексеевич Карпов, мой учитель и наставник. Владимир Николаевич Коваль, начальник Отдела охраняемых объектов – душа Подмосковного гарнизона пожарной охраны. Начальники отрядов старшего поколения: Владимир Васильевич Назариков, Валентина Гавриловна Гундарь, Георгий Иванович Князев, Валерий Балакирев. Мы, молодая поросль, последователи старшего поколения – Евгений Баранов, Юрий Медведев, Алексей Кулемин, Андрей Филиппов, Владимир Дубовицкий, Олег Заварухин, Владимир Щеголев и другие. Каждый прошел прекрасную школу профессионального мастерства от начальника караула и до руководителя гарнизона пожарной охраны.

Какую роль в воспитании подрастающего поколения пожарных играли «старики»? Они показывали пример выполнения специальных элементов боевой подготовки, учили на практике, как нужно действовать в экстремальных ситуациях, использовать пожарную технику и вооружение, спасать пострадавших. Если начинающий пожарный пытался хитрить – давали нагоняй и наставляли на путь истинный. Ни о какой «дедовщине» не могло идти речи, так как все пришедшие в пожарную охрану уже отслужили срочную службу в вооруженных силах. При этом «старики» первыми шли в огонь и никогда не прятались за спинами новобранцев, на них традиционно держалась служба, подготовка и пожаротушение.

Первый массовый отток «стариков» был отмечен при передаче пожарной охраны из МВД в МЧС. В последующие несколько лет службу стали покидать офицеры в возрасте около сорока лет, среди них и ваш покорный слуга. Остались в основном представители государственного пожарного надзора. Начальствующий состав службы пожаротушения существенно обновился и стал значительно моложе. Система подготовки кадров в МЧС претерпела изменения. Зарождаются новые традиции, теперь учебными заведениями пожарной охраны руководят «танкисты», «артиллеристы» и прочие представители военных специальностей. Соответственно, меняется терминология, понятия и отношение к ремеслу в принципе. Мудрецы говорят, что дерево без корней не устоит и при напоре ветра обязательно упадет. Профессиональные традиции и устои являются корнями, позволяющими нашему общему «дереву» стоять долгие годы. Утрата традиционной основы ведет к деградации профессиональных и моральных качеств работников пожарной охраны, что наглядно показывают многочисленные примеры из повседневной жизни «спасателей».

Герман Греф недавно высказал мысль о том, что Россия не готова к кардинальным изменениям. Причиной тому является отсутствие руководящих кадров, способных реализовывать намеченные реформы. Далее он приводит пояснения, в основе которых лежит основополагающий принцип современного чиновничества – не достижение конкретной цели, а банальное администрирование, направленное на самосохранение. Анализируя методы работы МЧС, применительно к обеспечению пожарной безопасности, ловлю себя на мысли, что именно так все и обстоит…

Не все так плохо с нашей молодежью. Есть ребята, настроенные на серьезную работу, с ними нужно заниматься, как занимались с нами. И привлекать для этого следует опытные проверенные кадры, которые еще остались в небольшом количестве. Не следует гнушаться ветеранами пожарной охраны, их необходимо вовлекать в процесс обучения в любом доступном качестве. Главное сейчас – не дать угаснуть тлеющему источнику профессионального огня, поддерживаемому силой многолетних традиций.