СПРАВКА-ДОКЛАД о работе надзорных органов МЧС России в ТРЦ «Зимняя вишня» Кемерово

spravka-doklad-o-rabote-nadzornyh-organov-mchs-rossii-v-trc-zimnyaya-vishnya-kemerovo.jpg

Министерством по чрезвычайным ситуациям России проведен анализ исполнения требований законодательства Российской Федерации при осуществлении надзорных функций в отношении Торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Кемерово, осуществляющего хозяйственную деятельность в здании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - основной собственник здания.

 

Первое. Здание ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» построено в 1968 г. Реконструкция объекта осуществлялась в 2 очереди.

Первая очередь – введена в эксплуатацию с 2008 года (не имеющая детского развлекательного центра с кинотеатрами и ряда других элементов) высотой в пять этажей.

Здание II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0. Площадь застройки – 73х25 м. Высота здания до верхней отметки – 23,75 м.

Главным управлением МЧС России по Кемеровской области с 28 августа 2012 года на объекте проведено мероприятие по контролю. По результатам ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» предложено к выполнению 18 мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Установлены конкретные сроки устранения выявленных нарушений. К административной ответственности был привлечен главный инженер Гутов А.В., штраф 15000 рублей, в отношении арендаторов: ООО «Новэкс», ООО «Росбыттехника», ООО «Розница К-1» были возбуждены административные расследования, по результатам которых виновные лица (арендаторы) были подвергнуты административному наказанию в виде штрафов. В отношении юридического лица ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» вынесено предупреждение.

В целях контроля за ранее выданным предписанием 8 октября 2013 года была проведена внеплановая проверка. В результате проверки установлено, что часть помещений продана другим лицам, а в оставшихся помещениях ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» выявленные ранее нарушения требований пожарной безопасности устранены в полном объеме.

Аналогичное мероприятие было проведено в 2014 и 2015 году в отношении ООО «Новэкс», лица, осуществляющего хозяйственную деятельность на объекте. Было предложено к устранению три нарушения.

Таким образом, предпринятые меры позволили не допустить возгорания, а также гибели и травмирования людей в этой части здания. Надзорными органами были проявлены требовательность, принципиальность и профессионализм.

Вторая очередь – здание подвергнуто широкомасштабной реконструкции с частичной надстройкой пятого этажа и введено в эксплуатацию с февраля 2014 года.

Здание II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0. Общая площадь – 18,5 тыс. м² с размещением на 4-м этаже трех кинозалов, детской игровой площадки, развлекательной зоны с игровыми автоматами и иными помещениями торговли, питания и общественного назначения. Высота здания до верхней отметки – 24,6 м.

В 2013 году объект был подвергнут масштабной реконструкции с частичной надстройкой пятого этажа, увеличением площади на 18,5 тыс. м² с размещением на 4-м этаже трех кинозалов, детской игровой площадки, развлекательной зоны с игровыми автоматами и иными помещениями торговли, питания и общественного назначения.

         Контроль за обеспечением пожарной безопасности при проектировании и вводе в эксплуатацию объекта осуществлялся в порядке статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации в ходе государственной экспертизы проектной документации и при проведении государственного строительного надзора.

В этой связи органы над

При этом в декабре 2011 г. Открытым акционерным обществом «Кемеровский кондитерский комбинат» были представлены на согласование в Главное управление МЧС России по Кемеровской области, разработанные ООО «ПКК «АРХПРОЕКТ» специальные технические условия (СТУ – комплекс необходимых дополнительных компенсирующих инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности). Данный документ собственнику был необходим для прохождения экспертизы проектной документации на строительство многофункционального развлекательного Центра (кинотеатры, магазины, кафе, детский центр).

Экспертным советом Главного управления МЧС России по Кемеровской области отказано в согласовании представленных специальных технических условий в связи с отсутствием необходимых мер по противопожарной защите технически сложного объекта. Это свидетельствует об ответственности сотрудников МЧС России, которые сделали все возможное в рамках законодательства о пожарной безопасности (с учетом имеющихся коррупционных рисков).

Однако, по результатам проведенной в феврале 2013 года Управлением государственной экспертизы администрации Кемеровской области выдано положительное заключение на проект торгово-развлекательного центра.

По истечении трех лет после ввода в 2014 году в эксплуатацию в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ГУ МЧС России по Кемеровской области были спланированы надзорные мероприятия в отношении торгового центра с 06.06.2016 по 01.07.2016.

В представленном на согласование в прокуратуру г. Кемерово проекте плана на 2016 год предлагалось проведение проверок в отношении ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - основной собственник здания. Однако прокуратурой Кемеровской области дано указание об исключении из проекта плана проверки в отношении ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», являющийся субъектом малого бизнеса (исх. №7-5-2015 от 5 октября 2015 года, прилагается).

В сводный план проверок по предложению Главного управления МЧС России по Кемеровской области Генеральной прокуратурой Российской Федерации включена проверка ООО «Зимняя вишня Кемерово».

         На основании указанного плана руководитель надзорного органа МЧС России в мае 2016 г. издал распоряжение №154 от 13.05.2016 о проверке и поручил ее организацию инспектору отдела Д.Д.Москалевой с 6 июня 2016 г. (Прилагается).

Организованное мероприятие по контролю за обеспечением пожарной безопасности начато 6 июня 2016 года, инспектор в офисе ООО «Зимняя вишня Кемерово» с 10.00 час. и до 11.00 час. предъявила копию распоряжения и разъяснила представителю Общества требования
ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На следующий день 7 июня 2016 г. с 9.00 час. до 10.00 час. инспектору были предъявлены документы, свидетельствующие о принадлежности ООО «Зимняя вишня Кемерово» к субъекту малого предпринимательства на основании справки территориального органа федеральной службы Государственной статистики Кемеровской области № 06-19/58 от 24.05.2016 (Прилагается). Далее инспектором был составлен и вручен представителю Общества акт, свидетельствующий о прекращении проверки.

Информация о проверке ООО «Зимняя вишня Кемерово» в установленном порядке была внесена в Единую информационную систему проверок Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее - ЕРП).

Вместе с тем, в поле «Сведения о причинах невозможности проведения контрольного мероприятия (в случае если КНМ не проведено)» информация не вводилась, так как поле не является обязательным для заполнения и ЕРП позволило сохранить введённые результаты без прохождения форматно-логического контроля данных. До обновления версии ЕРП (до декабря 2016 г.) поле «Список выявленных нарушений» автоматически заполнялось словами «Нарушений нет».

В этой связи в открытой части ЕРП отображается что «Нарушений нет», несмотря на то, что проверка была прекращена в соответствии со
ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ.

В этой связи работа надзорных органов осуществлялась в рамках норм действующего законодательства Российской Федерации.

Также представляется, что органы прокуратуры являются единственным государственным надзирающим органом, который мог и был вправе осуществить проверку требований законодательства в области пожарной безопасности объекта согласно Федеральному закону от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре» с привлечением специалистов МЧС России.

Ввиду отсутствия возможности осуществления проверки, в качестве компенсационной профилактической меры в 2017 году Главным управлением МЧС России по Кемеровской области в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня Кемерово» проведено пожарно-тактическое занятие с личным составом дежурных караулов для отработки действий по тушению возможного пожара. Проведение занятия позволило в ходе тушения пожара 25 марта 2018 г. действовать слажено и эффективно, в том числе не допустить в зону ЧС значительного количества граждан и снизить число пострадавших. Это позволило эвакуировать в безопасную зону свыше 700 человек и 20 граждан спасти по автолестницам.

Также МЧС России полагает, что данный объект, как и другие подобные объекты, должны надзорными органами проверяться в плановом порядке ежегодно. Процедура должна быть упрощена и орган государственного пожарного надзора должен иметь право на внезапные контрольные мероприятия игровых зон, детских уголков, кинотеатров и других участков, где проводится работа с детьми, особенно в выходные и праздничные дни.

При проведении проверок необходимо привлекать к работе налоговые органы, потому что многие руководители подобных заведений, используя налоговые каникулы, во избежание дополнительных затрат, в том числе на обеспечение мероприятий по пожарной безопасности, осуществляют закупку дешевых и некачественных средств противопожарной защиты, отделочных материалов, приобретают низкосортную мебель, покрытия из токсичных и высокогорючих материалов, а также экономят на системах энегроснабжения, раннего обнаружения пожаров, закрывают, загромождают эвакуационные выходы.

         Второе. В ходе изучения обстоятельств пожара органами дознания и специалистами испытательной пожарной лаборатории установлено, что обстоятельствами, способствовавшими наступлению тяжких последствий, явились:

         - размещение в объеме объекта зон различных классов функциональной пожарной опасности без их выделения в отдельные пожарные отсеки с автономными системами противопожарной защиты и путями эвакуации;

- отделка детской зоны горючими материалами для исключения случаев травмирования детей;

 - отсутствие компенсирующих мероприятий с учетом многофункциональности и величины объекта в проектной документации;

- несрабатывание систем автоматической защиты, вследствие ее отключения;

- неподготовленность персонала организации, осуществляющей хозяйственную деятельность на объекте;

- невыполнение требований безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей;

- блокирование (закрытое положение) эвакуационных дверей лестничной клетки четвертого этажа;

- закрытие дверей кинозала четвертого этажа, в котором находились люди, а также ряд других вопросов.

Одновременно с этим отмечается, что основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий и, как следствие, неудовлетворительное состояние объекта, явилось создание условий перехода на упрощенные системы налогообложения, уменьшения налоговых баз путем налоговой оптимизации в виде дробления крупного бизнеса на псевдо микро и малые предприятия, выплаты зарплат сотрудникам по «серым» схемам и другие ухищрения, которыми воспользовались недобросовестные предприниматели.

В целях повышения уровня пожарной безопасности реализуется комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности объектов с массовым пребыванием людей и создание условий для эффективной работы надзорных органов МЧС России.

Принимается активное участие в масштабных проверках объектов с массовым пребыванием людей (торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта), проводимых органами прокуратуры.

Обеспечивается привлечение к проводимым мероприятиям представителей Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Всероссийского добровольного пожарного общества.

В ходе данной работы внимание уделено разъяснению требований к соблюдению противопожарного режима, инструктажу лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности и обслуживание систем противопожарной защиты, организации необходимых тренировок по эвакуации людей в случае пожара.

Одновременно с этим прорабатываются предложения по внесению изменений в действующее в законодательство Российской Федерации в части:

разработки новых сводов правил и стандартов, касающихся усиления мер противопожарной защиты технически сложных многофункциональных объектов;

введение лицензирования деятельности, связанной с разработкой противопожарных мероприятий для объектов высокого и значительного риска с массовым пребыванием людей;

установления особенностей осуществления надзорных мероприятий органами государственного пожарного надзора в отношении не организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а зданий (сооружений);

обеспечения возможности проведения проверок соблюдения требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора без предварительного уведомления правообладателей объектов защиты с массовым пребыванием людей;

обеспечения участия органов государственного пожарного надзора в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности в отношении объектов защиты с массовым пребыванием людей с сохранением принципа «единого окна», а также ряд других изменений.

Также полагаем целесообразным ввести институт уведомления органов государственного пожарного надзора о вводе объектов защиты в эксплуатацию, изменении функционального назначения объекта, а также изменении присвоенной категории риска с последующим проведением в течение года плановой проверки указанных объектов.

Реализация предлагаемых решений существенно упростит работу надзорных органов МЧС России, позволит сосредоточить функцию единого пожарного надзора в едином органе и повысит уровень противопожарной защищенности объектов с массовым пребыванием людей.

 

ВНИИПО МЧС России

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!