Полезная информация для предпринимателей. Внесение изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

tehnicheskiy_reglament_o_trebovaniyah_pozharnoy_bezopasnosti.png

Противопожарные расстояния от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов, а также от резервуаров сжиженных углеводородных газов, до граничащих с ними объектов включены в своды правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» и СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности».

Исключение жесткого нормирования противопожарных расстояний позволит собственнику объекта защиты применять риск ориентированный подход, предусмотренный статьёй 6 Технического регламента, обеспечит возможность самому выбирать объектно-ориентированную систему противопожарной защиты.

Что особенно важно, законопроектом устанавливается новый добровольный формат декларирования, при этом регистрация декларации будет являться основанием для освобождения объекта защиты от проведения плановых проверок органами федерального государственного пожарного надзора.

Предполагается, что под новый формат декларирования попадут все объекты малого и среднего бизнеса, а также широкий перечень объектов экономики, за исключением критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов. Порядок организации и осуществления надзора на указанных объектах будет определен последующими изменениями в Федеральный закон «О пожарной безопасности».

В ходе рассмотрения законопроекта Минюстом России было предложено конкретизировать требования к правилам и порядку идентификации объектов защиты, порядку и срокам предоставления декларации пожарной безопасности, а также уточнить (обосновать) отдельные термины.

Законопроект получил положительные заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и экспертной комиссии Минпромторга России, а также заключение Минэкономразвития России по результатам оценки регулирующего воздействия.

Законопроект 19 октября текущего года в первом чтении был одобрен на заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Приведенная выше информация представлена в статье заместителя министра МЧС России Владимира Артамонова. Основные положения статьи нуждаются в комментариях для более полного понимания.

Противопожарные расстояния, установленные Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Закон РФ от 22.07.2008г. №123-ФЗ) для предприятий нефтепереработки и газовой отрасли (газомоторного топлива), представляли серьезную проблему при возведении соответствующих объектов. Прямое нормирование, особенно в зоне жилой застройки, ставило перед бизнесом неразрешимые проблемы. После нововведений, поддержанных законодателями, преодолеть «табу» возможно при условии положительных значений пожарного риска. Проведенные расчеты помогут подтвердить необходимый уровень безопасности при возведении объектов. Если закон не устанавливает конкретное значение, выполнение или невыполнение требований по соблюдению противопожарных расстояний можно обосновать математическим расчетом по утвержденным методикам. В порядке совершенствования расчетной базы разработано современное программное обеспечение.

Второе положение законопроекта затрагивает порядок проведения проверок соответствия объектов защиты обязательным требованиям пожарной безопасности. Такие проверки в настоящее время проводят органы государственного пожарного надзора с различной периодичностью планово и внепланово. Альтернативой государственного контроля является независимая оценка пожарного риска или пожарный аудит, закрепленный в статье 144 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, как одна из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности. Аудит пожарной безопасности проводится путем комплексного обследования объекта защиты, при необходимости, проведения расчета пожарного риска и подготовки заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности, либо определения перечня мероприятий, при которых объект будет соответствовать этим требованиям. Однако для объектов защиты, отнесенных к малому и среднему бизнесу, разработавших и зарегистрировавших в установленном порядке декларацию пожарной безопасности, проверки перестают быть обязательными. Это в прямом смысле революция в сфере пожарного надзора.

Для человека непосвященного может показаться, что теперь вопросы пожарной безопасности его не касаются. Нанял спецов, которые разработают бумагу, потом мытьем или катаньем мы ее зарегистрируем, и дело в шляпе… Хочу разочаровать легкомысленных граждан. Декларация пожарной безопасности, которую вы собственноручно подписали, с момента регистрации в МЧС РФ становится с одной стороны охранной грамотой, а с другой – обвинительным заключением. Напомню про «Хромую лошадь». Правда в том случае следствие доказывало вину ответственных лиц, а в нашем собственник или иное уполномоченное лицо, задекларировавшее требуемый уровень пожарной безопасности, принимает на себя полную ответственность за его обеспечение и возможные последствия, если случится беда. Понимаю, так на слух русского человека не проймешь, но появится судебная практика, конкретные сроки тюремного заключения и придет осознание серьезности принимаемой на себя ответственности.

Все это будет потом, но уже сегодня декларанты пожарной безопасности прочувствовали, как непросто разработать и особенно зарегистрировать вожделенный документ. Даже признанным профессионалам пожарного дела приходится с болью в душе принимать отказы, мотивированные несоблюдением установленной формы и содержания. Мне довелось столкнуться с отчаянием представителей солидной компании, пытавшейся зарегистрировать декларацию пожарной безопасности на протяжении полутора лет и получившей на этом тернистом пути не один отказ.

Приведу пример из собственной практики. Один раз в отказе представитель надзорного органа МЧС РФ написал, что в декларации пожарной безопасности неверно указано название нормативного документа. Долго пытался понять, сравнивая оригинал и декларацию, в чем подвох? Не сразу обнаружил в конце оригинального названия отсутствие точки, которая была поставлена в названии документа на декларации. После этого почувствовал себя контрразведчиком, обнаружившим скрытый код в шифрограмме врага. Убрал точку и направил декларацию на регистрацию уже в третий раз. Поскольку визави «на другом конце провода» устал от моего упорства, декларацию пришлось зарегистрировать. Как показывает практика, настойчивость не поможет, если вы не имеете специальных знаний. Пожарная безопасность нормируется огромным количеством документов, разобраться в которых очень непросто. Поэтому заверения прежнего руководителя министерства о простоте декларирования пожарной безопасности представляются ошибочными. После принятия изменений в Федеральном законе, разработать и зарегистрировать декларацию пожарной безопасности будет еще труднее.

Немного о расчете пожарного риска. Тут тоже не все так просто. Разработаны и утверждены методики, имеются экспертные организации и специалисты, которые производят расчеты. Вот только ликвидным расчет по оценке пожарного риска становится после проверки территориального органа МЧС РФ и получения положительного мнения. Проверяются исходные данные, а не математический расчет. Все казалось бы просто, но не совсем так.

 

Один из моих товарищей, с отличаем закончивший Высшую пожарно-техническую школу в Санкт Петербурге, взялся за расчет пожарного риска. Все сделал добросовестно, использовал сертифицированное программное обеспечение и был уверен в успехе. Однако не менее четырех раз получил отрицательный ответ и находился в полном отчаянии. В буквальном смысле, «рвал волосы» на голове и утверждал, что все рассчитал правильно. В итоге, решению вопроса помогла не прикладная математика, а пресловутый административный ресурс.

Подытожив обзор новых законодательных инициатив в области пожарной безопасности, следует отметить их своевременность и практическую пользу. Однако реализация нововведений не вызывает чувства оптимизма в легкости предстоящего пути. Будет непросто. Нам не привыкать, дорогу осилит идущий!..