Пожарная безопасность в жаркую погоду

pozharnaya-bezopasnost-v-zharkuyu-pogodu-2025.jpgЕжегодно в летний период значительно увеличивается количество пожаров, особенно, когда устанавливается жаркая и сухая погода. Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем: бесконтрольное сжигание мусора, разведение костров в неподготовленных местах, неосторожное обращение с огнем при курении, детская шалость.

Лето - время отпусков и пожарной опасности, это самый сложный период календарного года, когда проблема несанкционированных возгораний предельно актуальна и влечет за собой серьезные последствия для жизни и здоровья людей, а, кроме того, приносит большой материальный урон имуществу граждан и организаций в результате разгула огненной стихии. Температура окружающей среды достигает 30 градусов и выше на открытом солнце, пламя возникает легко и потушить, его без доступа к воде и соответствующего технического оснащения оказывается сложно.

Летний пожароопасный период отличается наличием у большинства людей отпусков, каникул, праздников на природе, что также негативно влияет на ситуацию с количеством возгораний. В это время нужно проявлять особенную осторожность, внимательность и неуклонно следовать правилам разумного и безопасного поведения.

В этой связи следует напомнить об основных требованиях пожарной безопасности в летний период:

- не выбрасывать непотушенные спички и окурки;

- не курить в непредназначенных для этого местах;

- не разводить костры на земельных участках и в лесных массивах в жаркий период и ветреную погоду;

- не оставлять без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давать спички детям, не оставлять детей одних дома без присмотра взрослых;

- не проводить работы, связанные с открытым огнем и/или искрообразованием в условиях устойчивой сухой погоды не местности, без следования правил безопасности: не использовать болгарки, сварочного аппарата, горелки и т. д.

Собственники земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и производить покос травы.

При обнаружении открытого пожара или скрытых признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха в помещении и т.д.) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара доступными средствами (вода, песок, огнетушитель) и незамедлительно сообщите об этом по телефону -101, 112.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!