Дачнику и садоводу о пожарной безопасности:

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Протовопожарный режим,
полезные советы собственнику домовладения,
дачнику и садоводу.

Оглядимся по сторонам и измерим расстояние от нашего домовладения или дачного участка до лесополосы или неорганизованных зарослей кустарника и постараемся увеличить это расстояние до 15-20 метров, «от греха подальше». Конечно, самостоятельно, а если требуется специальное разрешение, то через сельскую администрацию или управление товариществом.

Высокую траву, окружающую наш участок и соединяющую его с близлежащим полем или лугом, требуется скашивать и убирать с неизменным постоянством. В противном случае она со временем превратиться в благодатную основу для возникновения и распространения пожара и станет передаточным звеном между луговым или полевым пожаром и вашим домовладением. Поверьте, не удастся остановить огонь, раздуваемый ветром и идущий фронтом на населенный пункт, сидя на печке и не принимая превентивным мер до указанных событий. Впору кусать локти, но будет поздно…

Было бы весьма полезно опахать собственное домовладение или садовый участок «колхозным» трактором, либо использовать для этого привычный мотоблок с плугом. Мера, надо признать, очень эффективная, так как через вспаханную или минерализованную полосу низовой огонь не пройдет.

Перейдем к «водным процедурам». На территории домовладения или садового участка должна обязательно располагаться 200-литровая емкость с водой. Желательно, поближе к строению. Если этих бочек будет несколько, это только приветствуется. Бочки можно использовать также для полива растений, но с условием обязательного пополнения по окончании поливки. Раньше в случае «пожарной» необходимости воду из емкости набирали ведрами и выплескивали в очаг пожара или на наружные стены строения для предотвращения возгорания от внешнего источника огня за счет инфракрасного излучения. Однако действо это постепенно отходит в прошлое в силу весьма невысокой эффективности. Рекомендуем приобрести погружной (дренажный) насос, который следует поместить в бочку на постоянной основе, а шнур электропитания включить в розетку через выключатель. Запомните, предлагаемую схему в условиях пожара собрать будет сложно и времени на это просто не останется, поэтому позаботьтесь обо всем заранее. К напорному штуцеру насоса подсоединяется на хомуте резиновый шланг с распылителем на конце. Длина шланга должна соответствовать расстоянию от бочки до самой удаленной точки «объекта защиты». И не экономьте на длине шланга, это чревато будущими расходами…

Следует помнить, что на начальной стадии пожара в течение первых 10 минут огонь набирает силу и постепенно выходит на режим интенсивного развития. Именно в течение этого короткого времени применение первичных средств пожаротушения наиболее действенно и может принести наибольший эффект в виде ликвидации возгорания на начальной стадии с минимальными последствиями. Поэтому бочка с водой, насос, шнур электропитания и резиновый шланг с распылителем должны быть готовы к использованию в любое время.

Домовладение или дачный домик, а также автогараж должны быть укомплектованы пожарными огнетушителями. Рекомендуем использовать для защиты внутренних помещений порошковые огнетушители средней емкости, например ОП-4(з). Это универсальный вариант, как по массе, так и по функциональным возможностям, предназначенный для тушения пожаров всех известных классов (A,B,C,D,E). В доме должно постоянно находиться не менее двух огнетушителей. Огнетушители помещаются на видных местах, и все домочадцы простоя обязаны знать, где они установлены и как ими пользоваться.

Помещения, характеризующиеся повышенной пожарной опасностью, как автогараж, мастерская и т.п. следует оборудовать стационарными модулями порошкового пожаротушения типа «Буран» или «Тунгус», реагирующими на повышение температуры в защищаемом помещении и производящими выброс порошка в автоматическом режиме без участия человека.

Не лишним было бы обзавестись огнетушащей пожарной гранатой/ами Спасатель-01 (SAT119), произведенной с использованием технологий высокого уровня, с целью обеспечения более быстрого, надежного и эффективного тушения пожаров класса A в начальной стадии.

Как мы видим, арсенал технических средств противопожарной защиты достаточно велик, необходимо запастись им впрок и научиться пользоваться.

Если ваше домовладение или дачный дом имеют автономную систему водоснабжения от колодца или централизованное водоснабжение от коллективного источника, на внутренний хозяйственный водопровод целесообразно установить бытовой пожарный кран (ПК-Б). ПК-Б является устройством внутриквартирного/внутридомового пожаротушения на ранней стадии. Рукав ПК-Б оборудован распыляющей насадкой с возможностью перекрытия струи.

Оперативная ликвидация возгорания в домовладении или дачном домике напрямую зависит от раннего обнаружения пожара. Обнаружение и оповещение о возгорании в помещении позволит в течение короткого времени задействовать первичные средства пожаротушения и максимально увеличит шансы на успех. Кроме того, обнаружив пожар, следует незамедлительно вызвать на место ближайшее подразделение пожарной охраны. С этой целью рекомендуем оборудовать жилые и вспомогательные помещения вашего домовладения автономными пожарными извещателями, которые обеспечиваются электропитанием от автономных элементов (батареек), работают обособленно и выполняют сразу две функции: определяют наличие дыма в помещении и посредством подачи высокочастотного звукового сигнала оповещают людей о пожаре. Частота звукового сигнала позволяет разбудить даже крепко спящего человека.

Наличие связи с ближайшим подразделением пожарной охраны (ПЧ) или добровольным пожарным формированием (ДПФ) в сельской местности также можно отнести к приоритетным направлениям противопожарной защиты. У вас должна иметься информация о дислокации ПЧ и ДПФ, порядок несения службы, наличие и количество пожарных машин, график или сменность работы. Телефоны дежурного диспетчера пожарной охраны муниципального образования (гарнизона пожарной охраны) и ближайших пожарных частей, а также телефон центра управления силами и средствами МЧС региона должны быть вывешены на видном месте и быть доступны для осуществления экстренного вызова в любое время суток.

Постарайтесь максимально соблюдать требования противопожарного режима в части использования открытого огня и курения в помещениях, контролируйте состояние электропроводки и максимальное количество электроприборов для недопущения аварийной работы электросети в режиме перегрузки, соблюдайте требования к печному отоплению. Помните, ваша безопасность во многом зависит от вас!

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!