Эвакуация из торгового центра. Практические рекомендации

evakuciya-iz-torgovogo-centra-prakticheskie-rekomendacii.jpg

При посещении торгового центра, в процессе перемещения по магазинам, кафе и бутикам, необходимо и очень полезно запоминать свой маршрут, обращая внимание на расположение эвакуационных выходов. Это особенно пригодится в случае, если придется экстренно покидать здание. Сохраняйте в памяти визуальную информацию, мимо каких магазинов проходили. Эвакуационные выходы, как правило, обозначаются надписями на световом табло «ВЫХОД» или характерными знаками, например, бегущий человек, стрелка и др.

Вы видите и слышите:

– сработала система оповещения;

– видите дым, пламя;

– чувствуете запах гари и дыма;

– видите эвакуирующихся людей;

– слышите информацию от очевидцев.

При первых признаках пожара сохраняйте спокойствие и выдержку, не паникуйте, и для начала определите, откуда исходит опасность. Обязательно следует позвонить в пожарную охрану на номер 101 или 112 и сообщить адрес объекта и имеющиеся сведения о пожаре, угрозе для жизни и здоровья людей, наличии пострадавших.

Здание торгового центра необходимо покинуть, руководствуясь информацией, размещенной на плане эвакуации, если он находится в зоне видимости.

Важно! Осмотреться и установить, началась ли паника. Если паники еще нет:

–быстро выходите из здания ближайшим известным вам и проверенным выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку);

–постарайтесь покинуть здание до массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара);

–по истечении и времени, рассчитанного на экстренную эвакуацию (5-10 минут), лучше не пользоваться общими лестничными клетками (в большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ, и вы окажетесь в западне, кроме того, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей и начнется давка, тем более, лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения – шансов выбраться оттуда будет немного). Исключение составляют незадымляемые лестницы с подпором воздуха при пожаре, такую вы узнаете по характерному шуму мощных вентиляторов, нагнетающих чистый воздух в объем лестничной клетки.

Если паника началась:

–вы здоровый взрослый мужчина и вы один, идите смело к основным выходам из ТЦ вместе со всеми (не пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты), во всех остальных случаях этого делать нельзя;

–отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей;

–понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующихся по лестничным клеткам, если большое количество людей смогло пройти внутрь и при входе на лестницу нет пробки, значит, она открыта, следуйте за людьми, если там пробка, значит внутри давка и выход закрыт;

–обратите внимание на выходы в зону парковки – это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

В самом крайнем случае, если ни один вариант вам не подходит, пройдите в туалет и заблокируйтесь там, при этом:

–обязательно на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок) – это сигнал для пожарных о том, что там есть люди; 

–откройте воду в умывальниках, намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи; 

–мокрыми вещами обложите дверь, главное – плотно заткнуть все щели в дверном проеме;

–постоянно смачивайте вещи водой, ждите пожарных.

Не входите в помещения с большой концентрацией дыма, не поднимайтесь на верхние этажи и не прячьтесь в замкнутых удаленных помещениях. Категорически запрещается пользоваться лифтом, так как он может остановиться в любой момент при аварийном обесточивании электросети, вы окажетесь в ловушке и не сможете покинуть кабину лифта без посторонней помощи специально экипированных пожарных. Нельзя оставлять без присмотра детей, держите их крепко за руку и не теряйте из вида ни на секунду.

Если в помещении возникло задымление, плотность которого быстро увеличивается, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и продолжайте двигаться к выходу. Запомните, в нижней части помещения, примыкающей к полу, скорее всего, имеется прослойка чистого приточного воздуха, который поступает в зону горения, как окислитель. Поэтому в экстренной ситуации, передвигаясь к выходу «по пластунски», значительно повышается шанс на спасение.

Одна из важнейших задач во время пожара - защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая). Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

В толпе рекомендуется согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжав кулаки. Чтобы сдержать напор других эвакуирующихся, необходимо наклонить корпус тела назад и упереться ногами, попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Паникеров лучше сразу успокаивать всеми доступными средствами. Преодолевая задымленные участки, нужно задерживать дыхание или закрыть рот и нос платком или рукавом одежды. При возможности их лучше смочить водой.

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, интенсивность пламенного горения при этом только усилится. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – за этим лучше обратиться к медицинским работникам.

Окно – самый крайний путь к спасению, если, конечно, оно на первом этаже, без решетки и легко открывается.

Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если: вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т.е. в ТЦ вы не выше второго этажа (согласно нормам);  видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет);  прыгать с высоты более 5м очень опасно; до 9м вы, вероятно, повредите ноги, но останетесь в живых, выше – шансов на благополучный прыжок крайне мало; вместе с тем вероятность, что вас поймают на растянутую материю, если вы находитесь выше 9м, и останетесь невредимы – очень низка. Материя при этом должна быть специальной, и люди подготовленные, и, что самое главное, прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину, в прыжке солдатиком на материю даже специальное полотно вам не поможет.

Как использовать окно:  имеется смысл прыгать из окна третьего этажа (второго в ТЦ) есть, если вы – взрослый, здоровый человек, с большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых;  дети, пожилые люди, беременные женщины к прыжку из окна не готовы, тем более, нельзя им помогать выпрыгивать – такого падения они могут не пережить;  если вы собрались выпрыгивать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе перед прыжком на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок;  если под вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория вашего полета с ним не пересекалась.

Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа (второго в ТЦ): максимально, что можно сделать, при наличии широкого оконного откоса – это сесть на него снаружи и ждать помощь, само по себе это небезопасно, но в чрезвычайной ситуации может спасти вас от отравления угарным газом;  если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно, насколько это возможно.

Следует помнить, что нельзя открывать окно, если в помещении, где вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу и, скорее всего, место вашего нахождения быстро заполнится дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Если вы не можете покинуть здание, нужно ждать пожарных, приняв меры к вашему быстрому обнаружению.

Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных с использованием первичных средств пожаротушения.

Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и своих близких!

Компания БрандКом выражает надежду на то, что приведенные выше практические рекомендации помогут вам сохранить жизнь и здоровье при посещении торговых центров в том случае, если там возникнет пожар.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!