Легенды пожарной охраны. Коваль Владимир Николаевич

legendy-pozharnoy-ohrany-koval-vladimir-nikolaevich-1952-2004.png
(1952-2004)
Заместитель начальника Управления
государственной противопожарной службы
ГУВД Московской области.

Гарнизон подмосковной пожарной охраны насчитывал более десяти тысяч человек личного состава и являлся одним из наиболее мощных и боеспособных в Российской Федерации. Руководителями областного управления в разное время были достойные и уважаемые люди, компетентные и беззаветно преданные пожарному делу. Часто ловлю себя на мысли: а что сплачивало нас многие годы и вызывало чувство гордости за многочисленный профессиональный коллектив, членом которого я считал и считаю себя до сих пор? Ответ всегда один – наставники от бога, которые учили нас пожарному ремеслу, одним из которых был Владимир Николаевич Коваль. Нам очень повезло набираться опыта и постигать взаимоотношения в едином профессиональном коллективе у таких людей, воспринимать их дельные советы, получать заслуженный нагоняй, но при этом чувствовать поддержку и отеческую заботу. Не сомневаюсь, многие коллеги согласились бы со мной во мнении, что Владимир Николаевич Коваль долгие годы был душой подмосковных пожарных.

Вспоминается привычная ситуация перед очередным совещанием начальников отрядов и руководящего состава управления. В крохотном кабинете Коваля набивалось больше десятка старших офицеров, прибывших на совещание, чтобы обсудить свежие новости, обменяться мнениями, немного выпить для храбрости. Одни заходили, другие выходили, и только после этого все поднимались в актовый зал и занимали места. Это стало традицией, которую чтили все – на совещание через Коваля.

Я познакомился с Владимиром Николаевичем сразу после окончания училища, когда был назначен на должность начальника караула 82 СВПЧ по охране города Лобня. В это время майор Коваль с семьей жил в служебной квартире при части. Как-то раз на дежурстве вечером я заметил, что к диспетчерской на служебной машине подвезли и высадили бравого майора с аккуратными усами, которого я не знал в лицо. Подошел и протянул руку со словами «здравия желаю», за что получил увесистый «подзатыльник» - тебя что, докладывать не учили?! Я сразу осознал свою оплошность и, приложив руку к головному убору, незамедлительно отчеканил: «Товарищ майор! За время несения службы в карауле происшествий не случилось, выездов на пожары и загорания не было, личный состав занимается согласно распорядка дня, начальник караула лейтенант Кузнецов!» После чего увидел одобрительный кивок… Это напутствие я запомнил на все последующие годы службы, и независимо от звания и должности, всегда встречал прибывающих в подразделение гостей, неизменным докладом по всей форме.

Мне много приходилось встречаться и общаться с Владимиром Николаевичем по работе, пересекаться на пожарах и ЧП, на которые он выезжал, как представитель управления в мой гарнизон. Всегда неизменно конструктивный и доброжелательный, он заражал своим оптимизмом в любой жизненной ситуации.

Во время застолья с коллегами по случаю торжественных событий неизменным тамадой был полковник Коваль. Мы до сих пор вспоминаем его призывный клич «Как жахнем, жахнем, жахнем и троекратное – УРА!», а команды «на капот» во время следования по домам вообще стали легендой. Происходило это так: колонна начальников гарнизонов и работников аппарата управления после торжественного застолья возвращалась домой, при этом в головной машине сидел старший оперативный начальник – Коваль. У каждого в багажнике имелся «джентльменский набор», состоящий из выпивки и закуски. При выезде за пределы одного муниципального образования в другое по команде старшего «На капот!» колонна останавливалась, на капоте головной машины расстилалась скатерть самобранка, появлялись яства, и произносился тост за «хозяина территории», все выпивали. При въезде в соседний муниципалитет – снова остановка, «на капот» и тост за начальника местного гарнизона пожарной охраны, на территорию которого мы въехали, и так до того момента, когда в колонне не оставалось уже никого. Пожарные командиры держались молодцом, до последнего следуя традиции. Кто-то может сказать, что все это похоже на безобразие, но я возражу – бывало это не часто и сплачивало людей исключительно. Появлялась возможность узнать друг друга лучше и вырабатывалось чувство локтя. Начальники местных гарнизонов пожарной охраны хорошо знали соседей, дружили и всегда могли положиться на плечо товарища. Именно Владимир Николаевич Коваль - неизменный участник и застрельщик объединяющих мероприятий - являлся проводником традиций и их надежным хранителем.

Искреннее гостеприимство Владимира Николаевича и его верной супруги и боевого соратника Татьяны - отдельная тема для разговора. Если по делам службы находишься поблизости от их семейного очага в Химках, необходимо обязательно зайти в гости на чашку чая. Уютный дом Ковалей для друзей и коллег был открыт всегда, а хлебосольный хозяин искрил чувством юмора и поражал своим дружеским расположением. Для нас, соратников полковника Коваля, после его ухода стало доброй традицией поздравлять с профессиональными праздниками его вдову Татьяну Дмитриевну, которая помнит о каждом из нас и неизменно посылает приветствия по случаю общероссийских и церковных праздников, торжественных дат и дней рождения.

Будущий полковник внутренней службы и один из руководителей пожарной охраны Московской области Владимир Николаевич Коваль, родился 1 января 1952 года в поселке Брусилов Житомирской области. В 1972 году окончил Львовское пожарно-техническое училище, в 1982 году ВИПТШ МВД СССР.

Послужной список офицера пожарной охраны Коваля Владимира Николаевича является обычным для каждого из нас:

1969-1972 - курсант Львовского пожарно-технического училища МВД СССР

1972-1974 -  начальник караула пожарной части города Серпухова

1974-1978 - начальник тыла штаба пожаротушения УПО УВД Мособлисполкома

1978-1982 - слушатель ВИПТШ МВД СССР

1982-2000 - начальник Отдела охраняемых объектов Управления пожарной охраны ГУВД Московской области

2000-2002 - заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы ГУВД Московской области (кадры, охраняемые объекты, ВМРиГО, Учебный центр)

За годы службы в пожарной охране Владимир Николаевич Коваль был удостоен государственных и ведомственных наград: дважды медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За безупречную службу», медалью «70 лет вооруженных сил СССР», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «200 лет МВД России», медалью «За безупречную службу I-степени», медалью «За безупречную службу II – степени», медалью «За безупречную службу III-степени», знаками «Отличник Гражданской обороны СССР», «Почетный знак Гражданской обороны СССР», «За отличную службу в МВД», «200 лет МВД России», «85 лет ГПС», «ГУГПС МЧС России», «За большой вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов», «Почетный сотрудник МВД», «Лучшему работнику пожарной охраны».

Полковник внутренней службы Коваль скончался после тяжелой и продолжительной болезни 12 августа 2004 года. Он похоронен на Митинском кладбище на аллее российских пожарных.

Владимир Николаевич Коваль своей служебной деятельностью, основанной на высоких деловых и человеческих качествах, по праву заслужил уважение профессионального сообщества и народное звание «Легенда пожарной охраны». Его хорошо знали и искренне уважали не только в родном Подмосковном гарнизоне, но и руководители ГУПО МВД РФ (МЧС РФ), коллеги из столицы, руководители специальной пожарной охраны, профессорско-преподавательский состав ВИПТШ МВД СССР (АГПС МЧС РФ), ЛПТУ, ИПТУ МВД РФ, пожарные Украины, огнеборцы из регионов России. Такие люди, как полковник Коваль своими служебными усилиями многие годы цементировали российскую пожарную охрану, доблестно отстаивали и сохраняли ее многолетние традиции, по праву являлись душой коллектива единомышленников.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!