Легенды пожарной охраны. Кузнецов Кирилл Иванович

(1940-1992)

Примерно с 15-ти летнего возраста я твердо знал, что после окончания школы продолжу обучение в Ленинградском пожарно-техническом училище, которое закончил мой отец Кузнецов Кирилл Иванович, и стану офицером пожарной охраны. Пример отца постоянно стоял перед глазами, его преданность пожарному делу, общение с коллегами по службе, готовность в любое время дня и ночи выехать на тушение пожара, обширные профессиональные знания и практические навыки решительно повлияли на мой выбор. Помню, будучи курсантом первого курса ЛПТУ, отец с мамой приехали на принятие присяги в Ленинград, мы гуляли по городу. Отец задал мне неожиданный вопрос, как новобранцу, прошедшему первоначальное обучение, чем боевая проверка КИП-8 отличается от проверки №1? Я ответил, и наблюдал за его реакцией на мой ответ – реакцией человека прекрасно знающего суть вопроса. Именно тогда я понял, что курсант пожарного училища и полковник пожарной охраны должны обладать исчерпывающими знаниями профессии, и снисхождений не может быть никому. Этот урок я запомнил на всю жизнь.

Увлеченность профессией и одержимость, которую я наблюдал у отца на всех этапах его служебной деятельности, поведение вне службы, забота о коллегах и ветеранах пожарной охраны, почитание традиций, всегда производили на меня неизгладимое впечатление и утверждали в мысли о необходимости продолжения семейной традиции. Я прошел путь от курсанта ЛПТУ МВД СССР до полковника пожарной охраны благодаря примеру моего отца, я продолжаю добрым словом вспоминать его наставления и безмерно признателен ему за профессию, которую он мне подарил и которая остается в моей судьбе многие годы.

Родился Кирилл Иванович Кузнецов 22 февраля 1940 года в с.Виноградово Краснополянского района Московский области. Отец Иван Кириллович работал кузнецом на заводе, мать Анфиса Андреевна трудилась в колхозе. В 1957 году окончил среднюю школу и поступил в речное училище, но скоро понял, что совершил ошибку в выборе профессии, вернулся домой и устроился на завод токарем механического цеха. Уже через год в 1958 году по стопам старшего брата Андрея подал документы в Ленинградское пожарно-технического училище, которое успешно окончил в октябре 1961 года. Отца распределили на работу инспектором госпожнадзора МВД Латвийской ССР. Уже в декабре того же года, его назначили старшим инспектором 5-й СВПЧ. В Латвии он проработал до февраля 1962 года, после чего вернулся домой в Московскую область, где до апреля 1963 года являлся инспектором УПО УВД Мособлисполкома. В последующее время работал в должности инженера. В феврале 1967 года назначен начальником Отдела госпожнадзора Воскресенского района Московской области, где проработал до июля 1969 года. За время работы в Воскресенске в качестве РТП участвовал в тушении сложного пожара на территории градообразующего предприятия – Завода минеральных химических удобрений, где проявил смелость и мужество, за что был удостоен первой медали «За отвагу на пожаре». С октября 1971 до августа 1973 года являлся начальником Отделения подготовки Отдела службы УПО УВД Мособлисполкома. В 1972 году за участие в тушении крупнейших за всю историю Московской области лесоторфяных пожаров был награждён второй медалью «За отвагу на пожаре». С августа 1973 по июнь 1977 года проходил обучение на дневном отделении ВИПТШ МВД СССР, которую закончил с отличием. По распределению был направлен в КОМИ АССР на должность начальника Управления.

Возглавляя УПО МВД КОМИ АССР отец, придавал особое значение укреплению и развитию материально-технической базы республиканской пожарной охраны. В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов были построены 16 пожарных депо, 60-квартирный жилой дом для работников пожарной охраны. В ноябре 1980 года в здании Управления пожарной охраны открылась пожарно-техническая выставка. За этот же период были построены и начали эксплуатироваться три полосы психологической подготовки личного состава. Большое внимание отец уделял организации тушения мест добычи и переработки углеводородов, которых в нефте -газодобывающей республике было большое количество, для чего создал отдельные специализированные пожарные части и посты по их защите на постоянной основе. Имел 26 поощрений от руководства. За смелость и отвагу, проявленные при тушении резервуара с бензином на территории и Кожвинской нефтебазы в 1982 году был награжден третьей медалью «За отвагу на пожаре». При этом стоит отметить, что при подготовке наградных документов предполагалось представить его к награде орденом, но отец обратился с ходатайством к руководству о награждении медалью «За отвагу на пожаре», как высшей степени профессионального достоинства. В 1983 году по анонимному доносу был отстранён от исполнения служебных обязанностей и уволен со службы. Андроповская компания начала восьмидесятых годов по борьбе со злоупотреблениями во власти тогда затронула многих руководителей пожарной охраны республик и областей, одним из них стал мой отец Кирилл Иванович Кузнецов.

Отбыв наказание в местах лишения свободы, он вернулся домой. В начале 90-х в столице Республики КОМИ городе Сыктывкаре создал и возглавил Противопожарную ассоциацию. К сожалению, в 1991 году отец тяжело заболел. Сказалось изматывающее нервное напряжение и физические страдания в период уголовного преследования. В сентябре 1992 года умер и был похоронен на военном участке Долгопрудненского кладбища в Московской области, ему было 52 года. В последний путь его провожали под звуки сирен пожарных автомобилей, как высший знак профессиональной почести для человека, посвятившего всю свою жизнь делу борьбы с огнем.

Я много думал, чем выделяется мой отец из плеяды руководителей пожарной охраны того времени. Ответ очевиден – высочайший созидательный потенциал, заложенный в этом профессионале своего дела, дал импульс развития пожарной охраны целого региона. Постоянное наращивание мощи пожарных подразделений, создание совершенной материально-технической базы и кадрового резерва, лежат в основе поступательного движения вперед. То, что было заложено им в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов продолжает развиваться и приносит плоды по сей день.

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!