Легенды пожарной охраны. Рубцов Вячеслав Федорович

(1941-2008)

Рубцов Вячеслав Фёдорович родился 27 июля 1941г. в с.Новиково Староюрьевского района Тамбовской области.

В 1963 году окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, затем в 1975 году Московский областной педагогический институт им.Н.К.Крупской и в 1979 году – Академию МВД СССР.

В органах внутренних дел Рубцов Вячеслав Фёдорович проработал с 1960 года по 2001 год. Из них более 25 лет на различных руководящих должностях в подразделениях пожарной охраны ГУВД Московской области и ГУПО МВД СССР.

В 1972 году, будучи начальником отделения пожарной охраны ОВД исполкома Шатурского горсовета, капитан технической службы Рубцов Вячеслав Фёдорович проявил умелые профессиональные действия и хорошие организаторские способности по мобилизации сил и средств противопожарной службы гарнизона на ликвидацию сложных и крупных лесоторфяных пожаров на территории района, за что был лично отмечен министром внутренних дел СССР Н.А.Щёлоковым.

В дальнейшем руководил тушением крупных лесоторфяных и техногенных пожаров на территории Московской области, став в 1981 году начальником УПО ГУВД Мособлисполкома. Награждён 3-мя медалями «За отвагу на пожаре» и по праву является полным кавалером этой профессиональной награды, как высшего показателя доблести пожарных.

С 1985 года продолжил службу в должности заместителя начальника ГУПО МВД СССР. В этой должности В.Ф.Рубцов стал первым руководителем тушения пожара на Чернобыльской атомной электростанции.

Как известно 38 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке ЧАЭС произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Более других пострадали территории современных Украины, Белоруссии и России. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов последствий аварии получили высокие дозы радиации. Число пострадавших и масштабы потерь могли быть несравненно большими, если бы не мужество, героизм и самоотверженность этих людей, проявленные в те роковые апрельские дни. На ликвидацию последствий были брошены сотни тысяч человек – военнослужащие, строители, шахтеры, представители других специальностей. Но первыми, кто принял на себя удар стихии, были пожарные. За свой подвиг многие из них поплатились жизнью, практически все – здоровьем.

Более 30 огнеборцев Московской области участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Одни из них были отправлены в зону аварии по тревоге, другие – откомандированы на работу в пожарную охрану чернобыльской зоны после трагических событий.

В числе первых пожарных, вступивших в смертельную схватку с атомной стихией, был Вячеслав Фёдорович Рубцов, который в должности заместителя начальника ГУПО МВД СССР вылетел в Чернобыль первым самолетом, как только в Москву поступил сигнал о взрыве и пожаре на ЧАЭС. Он руководил сводными силами пожарных подразделений в самые напряженные и драматические восемь суток – с 26 апреля по 3 мая.

В ходе ликвидации Чернобыльской катастрофы Вячеслав Федорович подготовил и внес на рассмотрение Государственной комиссии варианты охлаждения поврежденного реактора, силами личного состава сводного отряда пожарной охраны организовал бесперебойное снабжение водой дезактивационных пунктов и поливочной техники дозиметрического контроля. Для выяснения оперативной и радиационной обстановки неоднократно лично выезжал в зону повышенной радиационной опасности, возглавил группу пожарных специалистов для организации профилактических мероприятий на объектах ЧАЭС и в радиоактивных зонах.

Подвиг пожарных в Чернобыле вызвал волну признательности и восхищения во многих странах мира. В июле 1987 года Вячеслав Фёдорович Рубцов возглавил делегацию чернобыльцев МВД СССР во время поездки в Италию. В знак высочайшей оценки подвигов чернобыльцев делегации была вручена специально учреждённая премия «Золотая чайка». Вручая эту престижную премию, присуждаемую за особо выдающийся вклад в охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, председатель жюри конкурса, крупнейший итальянский учёный Джузеппе Монталенти подчеркнул: «Присуждение «Золотой чайки» русским пожарным – это веление совести каждого итальянца, каждого европейца. Ведь действия пожарных в Чернобыле были проявлением подлинного героизма, их отвага помогла избежать более тяжких последствий аварии на АЭС».

«Мы были до глубины души взволнованы встречей населения города, – вспоминал Вячеслав Фёдорович. Нас буквально засыпали цветами, приветствовали флагами СССР, протягивали руки – каждому хотелось выразить благодарность тем, кто победил в борьбе с атомной стихией. Всё это тронуло до слёз...».

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации катастрофы и устранение ее последствий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года награжден орденом «Красной Звезды».

Генерал-майора Рубцова в профессиональном сообществе по праву называют легендой пожарной охраны Советского Союза и России. На протяжении многих десятилетий он прослужил на различных руководящих должностях в подразделениях пожарной охраны Московской области и ГУПО МВД СССР. Его воспитанники А.Е.Серебренников и В.Д.Мулишкин в последствии возглавили Государственную противопожарную службу МВД России. Гарнизон пожарной охраны Московской области численностью более десяти тысяч человек по праву считался одним из мощнейших и боеспособных в Советском Союзе и России.

А еще профессионалы пожарного дела считали Вячеслава Рубцова специалистом от Бога, «штучным товаром». За годы работы он организовал эффективную работу подмосковного гарнизона пожарной охраны, участвовал в тушении пожаров на самых сложных объектах во многих городах региона и страны. На момент внезапной смерти в мае 2008 года Вячеслав Федорович имел в профессиональном сообществе неофициальный титул одного из высших и непререкаемых авторитетов пожарной охраны, к его мнению прислушивались все от рядовых пожарных до высших руководителей противопожарной службы огромного государства.

В 1988 году уже в звании генерал-майора внутренней службы В.Ф.Рубцов вернулся из ГУПО МВД СССР в Подмосковье и вновь возглавил Управление пожарной охраны ГУВД Московской области. В родном и хорошо знакомом гарнизоне он беспрестанно совершенствовал вопросы организации пожаротушения, создав первый в России региональный специализированный отряд по тушению крупных пожаров в г.Реутов, положив начало созданию еще шести аналогичных подразделений в системе МВД России.

После увольнения из органов внутренних дел в 2001 году не смог усидеть на месте и вскоре нашел применение профессиональным знаниям и огромному практическому опыту, возглавив Противопожарную и аварийно-спасательную службу в крупнейшей на тот момент нефтяной компании «ЮКОС». Опыт создания крупных опорных противопожарно-спасательных центров позволил блестяще решить труднейшую задачу обеспечения пожарной безопасности предприятий нефтедобычи и нефтепереработки в районах крайнего севера и центральных регионах России.

За годы службы в системе МВД В.Ф.Рубцов награжден двадцатью государственными наградами, ведомственными медалями и знаками, в том числе нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

В Подольске Московской области проходит ежегодное футбольное первенство на кубок генерал-майора Рубцова В.Ф., а главным призом спартакиады команд Московской области по пожарно-прикладному спорту с 2009г. является переходящий Кубок памяти Вячеслава Рубцова.

В 2023 году ветеранами пожарной охраны Московской области, в 15-летнюю годовщину с момента кончины В.Ф.Рубцова, учрежден специальный Кубок Рубцова Вячеслава Фёдоровича за высокие результаты в соревнованиях по боевому развёртыванию на Межрегиональном первенстве главных управлений МЧС России по пожарно-спасательному спорту в Центральном федеральном округе. 8 июля 2023 года команды-победители в этой дисциплине были удостоены именных кубков и медалей Вячеслава Федоровича Рубцова. Вручение производили ветераны государственной противопожарной службы Московской области – боевой заместитель В.Ф.Рубцова Валерий Овсянников, начальник отдела управления Владимир Григорьев, начальники отрядов Владимир Дубовицкий, Алексей Филиппов и Константин Кузнецов.

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!