Полезная информация. Выбор и размещение огнетушителей

poleznaya-informaciya-vybor-i-razmeshchenie-ognetushiteley.png

При выборе огнетушителей очень важно учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения, условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

Количество и тип огнетушителей устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, свойств обращающихся горючих материалов, возможного их взаимодействия с огнетушащим веществом (ОТВ), размеров защищаемого помещения и т.д.

В зависимости от заряда порошковые огнетушители могут применять для тушения пожаров классов АВСЕ, ВСЕ или класса D. Конкретное назначение указывается на маркировке и определяется визуально.

Для справки - пожары подразделяются на следующие классы:

(А) твердых горючих веществ и материалов;

(В) горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов;

(С) газов;

(D) металлов;

(Е) горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением;

(F) ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ.

~ следует учесть, что порошковыми огнетушителями запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000В.

Для тушения пожаров класса D огнетушители должны быть заряжены специальным порошком и оснащены специальным успокоителем для снижения скорости и кинетической энергии порошковой струи. Параметры и количество огнетушителей определяют исходя из специфики обращающихся пожароопасных материалов и возможной площади пожара. При определении номенклатуры первичных средств пожаротушения для защиты помещений с применением и/или хранением щелочных металлов следует внимательно изучить маркировку огнетушителей, сферу их применения и возможные ограничения.

При тушении пожара порошковыми огнетушителями, не способными охлаждать зону горения, необходимо применять дополнительные меры по снижению температуры нагретых элементов оборудования или строительных конструкций для предотвращения их деформации и разрушения. То есть после ликвидации очагового возгорания целесообразно воспользоваться внутренним противопожарным водопроводам для охлаждения нагретых элементов.

Не рекомендуется использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может необратимо выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.). На это следует обратить особое внимание при подборе огнетушителей для защиты соответствующих помещений, участков или зон.

Порошковые огнетушители – из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40м3), особенно при наличии в указанных помещениях постоянных рабочих мест.

В процессе эксплуатации необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность). Учитывая способность огнетушащего порошка к слёживанию при длительном хранении регламент периодического технического обслуживания должен включать бурментацию (встряхивание) с периодичностью не реже одного раза в полугодие. В противном случае через несколько лет хранения огнетушителя в защищаемом теплом и сухом помещении его огнетушащая способность резко снижается вплоть до отказа при срабатывании.

Углекислотные огнетушители – запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 Кв, а при содержании паров воды в диоксиде углерода более 0,006% масс и с длиной струи ОТВ менее 3м – запрещается применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В. Что не менее важно, углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением вообще.

Порошковые и углекислотные огнетушители с насадками или раструбами, изготовленными из диэлектрических материалов, из-за возможного образования разрядов статического электричества не допускается применять на объектах безыскровой или слабой электризации, как и на объектах с повышенной взрывопожарной опасностью и степенью электростатической искроопасности класса Э1 или Э2, то есть там, где в результате разряда статического электричества может произойти повторный взрыв или пожар. Таким образом, огнетушитель не только не поможет ликвидировать начальное возгорание, но и станет причиной более серьезных последствий, особенно для жизни и здоровья добровольного пожарного.

Хладоновые огнетушители – рекомендуется применять в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы и т.д.).

Воздушно-пенные огнетушители – применяют для тушения пожаров класса А и В. Их категорически не следует использовать для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего. Стоит помнить, что такие огнетушители должны эксплуатироваться только в условиях положительных температур окружающей среды.

Водные огнетушители – в состав заряда входит фторсодержащее поверхностно-активное вещество (смачиватель), следует применять только для тушения пожаров класса А. Воздушно-эмульсионные (высокодисперсные) огнетушители рекомендуется применять для тушения пожаров класса А и В. Они также должны эксплуатироваться в плюсовом диапазоне температур.

Следует помнить, что нельзя применять огнетушители с зарядом на водной основе для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

При возможности возникновения на защищаемом объекте значительного очага пожара (предполагаемый пролив горючей жидкости может произойти на площади более 1 м2) необходимо использовать передвижные огнетушители.

Важно знать, что допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества.

Общественные и промышленные здания и сооружения, независимо от защищаемой площади, должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.

При выборе огнетушителей очень важно учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения условиям эксплуатации на защищаемом объекте. Выше мы уже упоминали об этом.

В любом случае при приобретении первичных средств пожаротушения допускается использовать только огнетушители, прошедшие сертификацию в установленном порядке. Поэтому наряду с техническим паспортом следует требовать от продавца/поставщика сертификат пожарной безопасности.

Огнетушители вводятся в эксплуатацию в полностью заряженном и работоспособном состоянии, с опечатанным узлом управления пускового или запорно-пускового устройства. Они должны находиться на отведенных им местах в течение всего времени эксплуатации.

Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно. Важно, что при наличии рядом нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации на это оборудование или соответствующих правил пожарной безопасности. При отсутствии четких указаний на этот счет в технической документации целесообразно обратиться к производителю (поставщику) соответствующего технологического оборудования с официальным запросом.

Руководителем объекта защиты в приказе должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт. Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в специальном журнале.

На время ремонта или перезарядки огнетушители заменяют на однотипные в том же количестве. В этой связи важно иметь на объекте резерв огнетушителей в количестве от 20 до 50% (рекомендуемо), при этом нормативные требования прямо не указывают на количественный резерв первичных средств пожаротушения. Данный вопрос относится к компетенции и ответственности руководителя объекта защиты.

Размещение огнетушителей

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов оборудуются пожарные щиты.

В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, устанавливаются указатели их местоположения. Указатели должны располагаться на видных местах на высоте 2,0 — 2,5м от уровня пола, с учетом условий их видимости.

Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать 20м для общественных зданий и сооружений; 30м — для помещений категорий А, Б и В; 40м — для помещений категорий В и Г; 70м — для помещений категории Д.

Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.

Пусковое (запорно-пусковое) устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы.

Огнетушители, имеющие полную массу менее 15кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Расстояние от двери до огнетушителя должно быть таким, чтобы не мешать ее полному открыванию.

Рассредоточенные пожароопасные участки и помещения должны иметь индивидуальные первичные средства пожаротушения.

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

Работа у нас!