Готовность образовательных учреждений Московской области к новому учебному году 2016/17

kuznecov_konstantin_lobnya.png

В преддверии нового учебного года сотрудниками МЧС РФ в составе межведомственных комиссий осуществляется приёмка общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Московской области к новому учебному году. К приемке предъявлены все общеобразовательные учреждения Московской области - 1495 школ (муниципальные и частные школы, коррекционные школы, в т.ч. с круглосуточным пребыванием детей). По результатам проверок органами надзорной деятельности принято 1460 школ, что составляет 97,7% от общего количества. Как видно из официального пресс-релиза уровень практической готовности образовательных учреждений традиционно высокий.

На текущий период времени в 35 общеобразовательных учреждениях ведется работа по приведению их в соответствие требованиям противопожарных норм. Данная работа организована в тесном взаимодействии с МЧС РФ, и должна завершиться до начала нового учебного года.

До 01 сентября 2016 года на территории Московской области планируется введение в эксплуатацию вновь построенных 15 объектов образования.

В августе-сентябре по информации МЧС «в образовательных учреждениях Московской области проводится «Месячник безопасности», в ходе которого организовано проведение тренировочных занятий по эвакуации детей в случае чрезвычайной ситуации, показательных выступлений сотрудниками пожарной охраны, открытых уроков и «круглых столов» с разъяснением правил пожарной безопасности, а также других агитационных мероприятий с детьми и преподавательским составом». Время проведения месячника выбрано, мягко говоря, странно. Остается только поверить на слово.

Теперь переведем наш разговор в практическую плоскость и напомним несколько известных положений, посвященных эвакуации людей из образовательного учреждения в случае возникновения пожара.

Действия педагогического и технического персонала школы при пожаре должны быть закреплены в подробной инструкции и отработанны в процессе практических тренировок. Несоответствие действий сложившейся обстановке может закончиться человеческими жертвами. Учащиеся также должны знать, как себя вести, что делать и куда идти. С этой целью с периодичностью не реже одного раза в шесть месяцев в образовательном учреждении должны проводиться практические занятия по эвакуации.

Во-первых, следует отработать механизм незамедлительного сообщения о пожаре при его обнаружении. Работник образовательного учреждения, обнаруживший возгорание, должен сообщить о случившемся в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 112. Кроме того, необходимо поставить в известность о возгорании директора школы и его заместителя по безопасности. Именно эти должностные лица несут персональную ответственность за действия по экстренной эвакуации людей из здания и купированию чрезвычайной ситуации.

Следующий этап - оповещение о пожаре. Дежурный сотрудник охраны, уполномоченный в соответствии с инструкцией, директор или завуч образовательного учреждения, наряду с системой автоматического оповещения о пожаре (СОУЭ), обязаны дать определенный заранее и закрепленный в инструкции условный сигнал. В ряде случаев – это серия длинных звонков (не менее 10). Затем ответственные обеспечивают открытие всех эвакуационных выходов из здания.

Получив условный сигнал о пожаре, преподаватели должны максимально быстро и организованно провести учащихся по коридорам к ближайшим эвакуационным выходам первого этажа или лестничным клеткам вышележащих этажей, затем по лестницам, перемещаясь вниз вдоль несущих стен (по внешнему краю, внутренний – для пожарных), вывести детей из здания школы.

Далее следует убедиться в том, что все учащиеся эвакуированы из здания. Для этого дети выводятся на заранее определенные в инструкции места сбора, обозначенные соответствующими знаками. Все школьники пересчитываются, производится сверка по спискам.

В том случае, если кто-то из учащихся отсутствует, ответственные преподаватели, проводившие сверку, обязаны сообщить об этом руководителю тушения пожара (старший оперативный начальник МЧС). Кроме того, указывается место (помещение) возможного нахождения отсутствующего ученика.

Педагогический и технический персонал образовательного учреждения, не задействованный в эвакуации детей, обученный обращению с первичными средствами пожаротушения, при отсутствии угрозы для его жизни и здоровья, может предпринять попытку ликвидировать возгорание на начальном этапе. Если попытка не увенчалась успехом, и очаг потушить не удалось, следует незамедлительно покинуть горящее помещение, плотно прикрыв за собой дверь.

Директор или его заместитель по безопасности должны встретить прибывающие пожарные расчеты. Старшему оперативному начальнику пожарной охраны необходимо доложить обстановку, в том числе: ситуацию по эвакуации детей из здания школы, указать помещение, в котором произошел пожар, пути следования к очагу возгорания, назвать помещения, в которых могли остаться люди, требующие срочной эвакуации, сообщить иные важные сведения.

В холодное время года детей следует организовано переместить в теплые помещения близлежащих общественных зданий, заранее определенные в инструкции.

Тренировку по эвакуации людей из образовательного учреждения целесообразно проводить совместно с сотрудниками пожарной части, в районе выезда которой расположена школа. Это поможет отработать взаимодействие в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром.

В завершении хочется пожелать педагогам и учащимся безопасного учебного года и напомнить, что знания пожарной безопасности и навыки поведения в условиях пожара, помогут сохранить жизнь в сложной ситуации.

Хиты продаж

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!