Пожарная безопасность при использовании газового оборудования

pozhar_bezopasnost_oborudovaniya_lobnya_kuznecov.png

-открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;

-открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички; проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени; допускать заливание горящих горелок жидкостью (если это произойдет, нужно погасить горелку, прочистить её, удалить жидкость с поддона);

-снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

-стучать по кранам, горелкам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами и т.д.;

-самостоятельно ремонтировать плиту или газоподводящие трубопроводы.

В случае если в помещении чувствуется запах газа, во избежание несчастного случая необходимо запомнить несколько основных правил:

-не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы;

-категорически воздержитесь от курения в проблемном помещении;

-не пользуйтесь открытым огнем;

-откройте окна и двери для проветривания помещений;

-закройте краны газопровода;

-эвакуируйте на свежий воздух людей;

-вызывайте аварийную службу газа по телефону 04 или 104.

Следует твердо запомнить, что нарушение перечисленных выше правил может привести к взрыву и пожару.

Настоятельно рекомендуем принять на вооружение и неукоснительно соблюдать несколько общих принципов безопасной эксплуатации газовых приборов:

-не оставляйте без присмотра включенную газовую плиту и не открывайте газовые краны максимально;

-не пользуйтесь газовыми колонками и газифицированными печами (котлами) с плохой тягой в дымоходе;

-не допускайте включение и пользование газовыми приборами малолетними детьми и лицам, незнакомым с устройством газовых приборов;

-при нагревании на газовых плитах больших емкостей с широким дном необходимо пользоваться специальными конфорочными кольцами;

-после окончания пользования газовой плитой все краны на распределительном щитке плиты и кран на газовой подводящей трубе должны быть закрыты.

Наряду с природным газом нередко в быту и на производстве применяют сжиженный газ в баллонах. Значительную часть пожаров в этой связи составляют взрывы баллонов из-за интенсивного внешнего теплового воздействия на поверхность сосуда, при котором нарастает внутреннее давление, и при достижении критических значений происходит взрыв. Нередко к этому приводит попытка ликвидировать обледенение запорно-регулирующего устройства (в зимнее время), с помощью открытого огня.

Следует твердо помнить, что ответственность за содержание газового оборудования квартир, домовладений и производственных объектов законодательство возлагает на собственников (арендаторов). Лица, нарушившие правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в своих квартирах, частных домах и на производственных объектах, могут быть привлечены к административной ответственности, а при наступлении тяжких последствий в результате взрыва и/или пожара – к уголовному преследованию.