Усиление пожарной безопасности при наступлении холодов. Важно знать каждому!

1_2_0.png

помещений самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или повреждёнными проводами. Следует изучить инструкцию по использованию электроприбора, и соблюдать требования, изложенные в ней. У каждого прибора имеется срок нормальной эксплуатации, определяемый условиями его применения. Превышение установленного срока, если фактическое состояние электроприбора вызывает опасение, может привести к возгоранию и непредсказуемым последствиям. Систематически визуально проверяйте исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок всех бытовых электроприборов. Не следует включать в одну розетку одновременно несколько потребителей, это может привести к перегрузке сети. Следите за состоянием электроприбора, вовремя ремонтируйте и заменяйте неисправные детали. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

Наряду с электрооборудованием, многие жители частного сектора и зимующие дачники использует для отопления построек печное отопление. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также зачастую ведёт к пожару. Стоит твердо усвоить несколько важных правил.

Очень опасно оставлять топящиеся печи без присмотра, как и на попечение малолетних детей. Не следует применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Одно неловкое движение и огонь перекинется от топки на сгораемые предметы интерьера. Уже через десять минут возгорание превратиться в развившийся пожар, справиться с которым могут только пожарные с применением специальной техники и средств защиты.

Не допускайте перекала печи. Рекомендуется топить её не чаще, чем два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Следует делать это не реже одного раза в три месяца. Воздержитесь от сушки на печи вещей и сырых дров. Аккумуляция тепла при благоприятных условиях может привести к самовозгоранию.

Старайтесь следить за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Категорически не рекомендуется растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на предметы домашней обстановки, пол и стены.

С установлением стабильных минусовых температур очень опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению циркуляции воздуха в помещениях. Застоявшийся спертый воздух является признаком повышенного содержания углекислого и, что более опасно – угарного газа. В зимнее время не реже одного раза в месяц следует осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. Владельцы частных домов, как и представители управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома с печным отоплением, коих на подмосковной земле еще предостаточно, обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Кроме электроприборов и печного отопления в холодное время года для обогрева помещений широко используется газовое оборудование.

Чтобы не случилось беды по причине утечки газа, гражданам рекомендуется выполнить ряд необходимых условий безопасности:

-следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;

-проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

-периодически очищать «карман» дымохода;

-по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть их вентили.

Не следует допускать детей к использованию газовых приборов, как и оставлять их одних при включённом газовом оборудовании.

При первом появлении в помещении запаха газа настоятельно рекомендуем немедленно прекратить пользование газовых приборов, перекрыть кран на подающем трубопроводе и перед самим неисправным прибором, если таковой имеется. Необходимо открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, во избежание искрообразования, как источника воспламенения газовой смеси с последующим взрывом.

При неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа необходимо немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и связаться с аварийной службой газового хозяйства (104). Если реакция на ваше сообщение не последует, немедленно обращайтесь в единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования и/или на единый телефон спасения (101 или 112).

Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в повседневной жизни, особенно в период зимнего похолодания. Это может спасти от реальной беды вас и ваших близких. Надеемся на ваше благоразумие и ответственность!