Гибели огнеборцев при исполнении служебных обязанностей

brandkom_kuznecov_konstantin_dmitrov_pozharnye.pngВопрос непростой и нуждается в подробном анализе. Ответить на него односложно нельзя. Можно с уверенностью сказать, что причиной почти каждой кризисной ситуации на пожаре, сопряженной с гибелью профессионалов, является его величество Случай. Всматриваясь в лица ушедших товарищей и вчитываясь в их послужной список, ловлю себя на мысли, все ребята опытные, годы службы за плечами. Как позволили огненной стихии обвести себя вокруг пальца? При этом понимаю, даже обладая профессиональными знаниями и многолетним практическим опытом, очень трудно предугадать, что случится в следующую секунду…

Нас смолоду учили правилам безопасной работы при тушении пожаров. Знаю точно, школа профессиональной подготовки советских-российских пожарных - лучшая в мире. Не одна страна не предавала такого значения обучению работников пожарной охраны, как это делалось у нас. Основана она была на многолетних традициях, когда старшие наставляли младших, сохраняя преемственность поколений. Старики говорили, что каждый пункт правил техники безопасности в пожарной охране написан кровью наших товарищей. И это не расхожая фраза, а истинное положение дел. В процессе обучения приводились многочисленные примеры, как не надо поступать, и к чему это может привести. Потом - проверка знаний и практические занятия, в процессе которых отрабатывались навыки. Эти навыки остаются в голове каждого пожарного всю сознательную жизнь.

Безусловно, профессиональные знания и опыт дают дополнительные шансы выжить в сложной ситуации, но от случайности никто не застрахован. Даже самых опытных нередко на пожаре поджидают неприятные сюрпризы. Тут, как говорится, на все воля Божья! С этим не поспоришь.

В одном из подмосковных районов караул пожарной части заканчивал тушение надворной постройки деревенского дома. Ребята стояли рядком напротив догорающего строения и смотрели на тлеющие головешки, когда раздался взрыв газового баллона. Сорвавшийся вентиль с неимоверной силой полетел в сторону пожарных и ударил в голову начальника караула. Молодой офицер погиб мгновенно. Стоявшие рядом товарищи не сразу поняли, что произошло. Никто не мог предположить, что такое возможно, но случилось непоправимое.

pozhar_lobnya_brandkom_kuznecov_konstantin_dmitrov_pozharnye_1.jpgНастоящей бедой для пожарных являются обрушения строительных конструкций в результате воздействия высоких температур. Именно обрушения стали причиной гибели огнеборцев в Москве и подмосковном Фрязино в текущем году. Как известно, каждое здание обладает определенной степенью огнестойкости, то есть временем между началом воздействия высоких температур развившегося пожара и деформацией строительных конструкций, когда здание теряет устойчивость, при этом происходит его частичное или полное разрушение. Пожарные, нацеленные на поиск и ликвидацию очага пожара, в это время находятся на огненном рубеже внутри помещения. В густом дыму при высокой температуре и нулевой видимости они пытаются проникнуть в горящее помещение и локализовать очаг. То есть создаются условия для ограничения распространения пожара с последующей его ликвидацией. Если в это время происходит обрушение строительных конструкций, пожарные неминуемо становятся заложниками ситуации, подвергая себя смертельному риску. Нередко такие ситуации заканчиваются трагедией.

Можно по характерным признакам определить возможное обрушение строительных конструкций на пожаре, но не всегда. Каждый пожарный, участвующий в тушении обязан следить за поведением строительных конструкций и при появлении первых признаков деформации элементов здания, докладывать обстановку руководителю тушения пожара. В таких случаях дается общая команда на эвакуацию личного состава с передовых позиций на безопасное расстояние. К сожалению, не всегда удается вовремя определить возможное ухудшение ситуации и участники тушения подвергаются смертельной опасности. Каждый пожарный отчетливо понимает все возможные последствия, но профессиональный долг не позволяет проявлять слабость и нерешительность. Таковы законы огненного цеха, трусам тут места нет.

Отработав немало лет в пожарной охране от зеленого курсанта и до старшего офицера, ловлю себя на мысли, что всегда ненавидел риск и руководствовался правилами безопасной работы, пытался уберечь товарищей от чрезмерной опасности, сведя риск к минимуму. Но бывают ситуации, когда профессиональный долг заставляет идти до конца, невзирая на явную угрозу собственной жизни, выполнять поставленные задачи в непримиримой борьбе с огнем. Вспоминая погибших товарищей, отдаю дань их мужеству, верности служебному долгу и преданности многовековым традициям российских пожарных, во все времена стоявших на страже собственного народа от «красного петуха». Однажды шагнув в дым, они устремились в вечность, оставив нам свои имена в назидание, как пример беззаветной чести и доблести!..

 

Хиты продаж

 

Мы не тушим пожары и не боремся с их последствиями,

МЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!